Йод — жизненно важный микроэлемент, обеспечивающий нормальную работу щитовидной железы, гормоны которой выполняют множество жизненно важных функций. Они отвечают за обмен белков, жиров, углеводов и энергии в организме, регулируют деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, половых и молочных желез, а также рост и развитие ребёнка.

По данным Роспотребнадзора, Мордовия является регионом с природно обусловленным дефицитом йода. Поэтому жители зачастую страдают различной степенью выраженности йоддефицитных состояний. Одно из самых распространённых заболеваний — диффузный зоб. К наиболее неблагоприятным территориям в этом плане относятся Теньгушевский, Зубово-Полянский, Атяшевский, Рузаевский районы и Саранск.

Пожалуй, самый приятный способ «добора» йода это отдых на море. Как известно, вода в море сильно насыщена йодом. Полезно купаться в море и просто вдыхать воздух, находясь на берегу. Однако этот путь доступен не для всех.

Более доступный метод — еда. Ведь, содержание йода в организме напрямую зависит от того, насколько богаты им продукты, которые мы каждодневно едим. Именно с продуктами питания человек может получить около половины суточной дозы этого элемента. Правда, его содержание в большинстве пищевых продуктах невелико. Поэтому надо знать еду с большими «порциями» йода.

Во-первых, это морепродукты.

Морские водоросли. Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ламинария, более известная нам как морская капуста.

Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось.

Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.

Во-вторых, йодированные продукты. Сейчас их запросто можно приобрести в любом магазине: соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты и т. д.

Следует «знать в лицо» и те продукты, употребление которых снижает усвоение йода. Это овощи из семейства крестоцветных (кочанная, цветная, брюссельская капуста, репа, хрен, рапс), кукуруза, батат, фасоль, соя, арахис. Они содержат вещества, препятствующие выработке гормонов щитовидной железы.

Третий способ — приём витаминов и лекарственных препаратов. Следует помнить, что пересыщать организм йодом нельзя, избыток йода в организме также опасен, как и дефицит. Чтобы знать, как восполнить недостаток йода в организме, желательно пройти обследование.


ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.