Люди условно делятся на два типа: одних ничто не касается, другие воспринимают неодобрительный взгляд, как укор, неодобрение, нож в сердце. А потом продолжают переживать, когда как «собеседник» уже и не помнит своего неободрительного жеста.

Немного о привычке принимать близко к сердцу

Люди, которые болезненно реагируют на критику, неуверенны в себе, и этот факт нужно принять. Еще один факт, который обязательно нужно принять, заключается в том, что ваш «обидчик», который задел за живое, этого даже не понял. Он выразил мысль, сказал что-то резко, критично, обидно, колко, но тут же забыл. И даже если кто-то говорит вам обидные вещи намеренно, через 5-15 минут они перестают иметь значение для того человека, пока вы предаетесь страданиям от нескольких часов до недель.

Более того, может дойти до такого, что вы увидите укор в том, как собеседник делится своими достижениями. И вместо того, чтобы порадоваться ему, вы перебираете свои неудачи, и думаете, что вы плохой человек, неудавшийся. А когда кто-то из близких сравнивает вас с кем угодно, то становится настолько горестно, обидно, что впору собирать вещи и уходить из дома.

Что с этим делать

В первую очередь стоит осознать, насколько все равно собеседнику, который вас «обидел». Скорее всего, у него и не было подобных намерений. Но это такая мысль, которую нужно сделать основополагающей, и вызывать ее всякий раз, когда чувствуете болезненный укор. А еще нужно научиться вызывать посторонние мысли, «отключаться» от неприятной беседы, переходить в автономный режим восприятия речи собеседника.

А для эффективного переключения должен быть определенный список мыслей, которыми следует заменять речи собеседника. Подумайте о том, какой шедевр вы создали там, в чем вы разбираетесь, например, блюдо, вышивку, стих, картину. Включите какую-нибудь свою мечту, подумайте над интерьером, который хотели бы видеть дома, или о поездке к любимой достопримечательности в мире, вроде Колизея.

«Отключиться» от грядущей обиды поможет отвлечение, фокусировка не на своих эмоциях, а на жизни вокруг, от плывущих облаков и колышущихся деревьев, до красивых птиц, грациозных кошек и энергичных собак. Это весьма полезный способ, он помогает понять, что вокруг кипит жизнь, и ваше «стремление» обидеться на какое-то мелочное мнение просто глупое. А если вы еще примете свои слабости и подберете к ним добродушное и ироничное отношение, то цены вам не будет, и никто более не сможет сыграть на ваших чувствах.

Фото: cheltv.ru

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.