В летние дни, когда на улице повышается температура воздуха, учащаются случаи получения теплового удара. По факту, это перегрев организма, который перестает справляться с теплообменом самостоятельно. И ему срочно требуется помощь для восстановления.

Кто подвержен тепловому удару

Перегреться могут все, и люди, и питомцы. Однако есть такие люди, которые больше подвержены тепловым ударам. Среди них лица, страдающие гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, щитовидкой, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, анорексией, гепатитом, циррозом печени. Также особое внимание нужно уделять людям, которые недавно перенесли инсульт, инфаркт миокарда. Лицам, которые подвержены нервно-психическим заболеваниям, тоже важно беречь себя от перегрева.

Тепловой удар сопровождается повышением температуры от 40 С, без потоотделения, с покраснением кожи, которая становится сухой или липкой, а главное, горячей, учащенным сердцебиением. Может начать кружиться голова, редко, но происходят галлюцинации, судороги, обморок. Все это ведет к осложнениям, когда человек резко холодеет, у него падает пульс и давление, и из-за такой резкой смены самочувствия отекают внутренние органы и мозг. Они могут повредиться или вовсе не выдержать – от теплого удара можно умереть.

Первая помощь

Человека, испытывающего подобное недомогание, переносят в прохладное место и снимают с него лишнюю одежду. Его охлаждают прохладными (не ледяными!) компрессами на лоб, грудь, паховую область, подмышечные впадины, кисти рук, икры. Можно произвести обтирание водой. Пострадавшего отпаивают некрепким сладким чаем, негазированной минеральной или фильтрованной водой. Настоятельно рекомендуется вызвать скорую, а при нарушениях сердечного ритма дать корвалол или валидол.

При обмороке человека помещают в положение, когда голова находится чуть ниже ног. К вискам прикладывают прохладный компресс, а пострадавшего приводят в сознание нашатырем, похлопыванием ладонями по щекам, а также массируя уши. После отпаивают сладким некрепким чаем. Никакого кофе, крепкого чая и алкоголя быть не должно, иначе можно «сбить» сердце.

Чтобы не случилось удара, нужно носить одежду из натуральных материалов, проветривать или кондиционировать помещения, пить больше жидкости. На улице носят легкие шляпы, кепки и панамки, а лучше минимизировать пребывание под жарким солнцем.

Фото: medinstruktsija.ru

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.