- Мой муж считает, что мы росли без ортопедической обуви, и малой пусть растет!
- Как же так, потом проблем не оберетесь, обязательно только «орто»!
- А у вас ботиночки такие дорогие, они ортопедические?

Такие разговоры часто можно услышать на площадке, где мамы гуляют со своими детьми.
Нужна ли детям уже с первых шагов именно ортопедическая обувь?
На сегодняшний день обуви, которую и производители и покупатели называют ортопедической — масса. Но в реальности, это не более, чем рекламный ход. Мы привыкли, что под такой подразумевается хорошая, качественная, удобная обувь, а к ортопедии как области медицины она не имеет никакого отношения.

Настоящая ортопедическая обувь назначается врачом в соответствии с диагнозом пациента и делается под заказ. Причем удобной ее никак не назовешь: она громоздка, тяжела, и по своей воле здоровый человек ее не наденет. Медицинская ортопедическая обувь назначается при плоскостопиях различной степени тяжести и различного вида, при таких заболеваниях как полая стопа, пяточная шпора, косолапость, при невралгических нарушениях, в т.ч. ДЦП.

Еще существует малосложная ортопедическая обувь, такую можно найти, например, в Интернет-магазине «Ортокомфорт». Такая обувь назначается, если деформации выражены слабо. И даже такая обувь при постоянной носке может привести к негативным последствиям.

Здоровому ребенку, как утверждают специалисты, такие затеи не нужны. Но многие родители, да и многие врачи перестрахуются и говорят все же о необходимости ортопедических сандалек и ботинков, имея в виду не что иное, как анатомическую профилактическую обувь. Ее можно купить в любом обычном магазине обуви. Такая обувь не корректирует стопу, да и не должна этого делать! Единственное, для чего она служит — она не мешает правильному развитию ножки.

Каким требованиям должна отвечать хорошая комфортная обувь?

  • сделана из натуральных материалов;
  • имеет гибкую подошву;
  • есть небольшой каблучок или подъем под пяткой;
  • пятка невысокая, в меру жесткая;
  • обувь должна быть достаточно широкой, чтобы не сдавливать ногу, окобенно носог, чтобы пальчики оставались свободными;
  • обувь не должна быть слишком тяжелой.

Есть миф, что и обувь для дома должна быть «ортопедической», то есть, с высокой жесткой пяткой, со стелькой, поддерживающей свод стопы (в просторечии "супинатор"). Такая обувь якобы нужна оттого, что жесткие и слишком ровные покрытия пола — линолеум, ламинат, паркет, плитка — деформируют ногу ребенка в процессе роста. Это не так, здоровому малышу это не сможет повредить. Домашнюю обувь, но мягкую, носочки или пинетки можно носить для тепла или для того, чтобы малыш привыкал к обуви вообще.
Летом хождение босиком на природе очень полезно. Трава, песок, галька такие поверхности обеспечивают естественный массаж стоп. Вреден только асфальт, с камушками, выбоинами и излишне жесткой поверхностью.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.