Клещи активны с середины мая до конца октября. По данным мордовского Роспотребнадзора, на 20 мая в медучреждения Мордовии за помощью в удалении клеща обратилось 68 человек, треть которых - дети. Но пик активности прогнозируется именно на май. Клещи опасны тем, что способны передавать различные инфекционные заболевания, в том числе клещевой энцефалит. Это воспаление головного мозга, которое может привести к смерти.

 

В связи с этим необходимо соблюдать следующие меры предосторожности :

1. На прогулку надевайте светлую одежду. На ней клеща заметить легче, чем на темной. Не забудьте про головной убор.

2. Обработайте одежду в местах возможного переползания клещей с одежды на тело репеллентом — средством, отпугивающим клещей. Но будьте осторожны - у людей, склонных к аллергии он может вызвать серьезную реакцию непереносимости.

3. Обходите стороной кусты. Клещи сидят не на деревьях и не падают сверху. Излюбленное место их обитания — обращенные к югу солнечные склоны, покрытые кустами высотой от 5 см до 1 метра. Как правило, идущего по лесу человека клещи атакуют на уровне его голеней, колен и бедер.

4. Во время прогулки как можно чаще осматривайте себя, также смотрите на ветви кустов, возле которых устраиваетесь на пикник. Распознать клеща просто: он похож на коричнево-красного клопа. По приходу домой также обязательно осмотрите свое тело или попросите это сделать кого-нибудь из близких. Наиболее частые места прикрепления клещей — уши, шея, подмышки, живот, внутренняя сторона кистей и бедер.

Первые признаки укуса отмечаются слабостью в конечностях и мышцах шеи. А также онемение лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40°С. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. Характерны мышечные боли. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера покраснения.

Если вы обнаружили на себе клеща, немедленно обратитесь к врачу для его безопасного удаления. 

Информационные источники: Роспотребнадзор РМ, МЧС РМ, "Аргументы и Факты". 

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.