Если в школьные годы человеку кажется, что монотонная учеба это происки неизвестных недоброжелателей, а грядущий университет сулил долгожданную «свободу, самые счастливые годы в жизни», то у кого-то подобный миф разбивался о неумолимые скалы реальности: в универе тоже пришлось учиться, кому-то больше, кому-то меньше. На старших курсах порой кажется, что еще немного и можно будет вылезти из горы книг, в которых студент увяз за годы учебы — скоро начнется работа, интересные задачи, знакомства с неординарными людьми, карьерный рост и профессиональное признание.

Осечка. Как правило, 90% работы связано с выполнением однообразных поручений, которые повторяются изо дня в день — специфика работы не может меняться ежечасно. Так вот, как же не затухнуть, не зачахнуть на работе? Как развиваться, где брать новые знания, чтобы бы не встать на тропу стагнации и вялотекущей депрессии?

Как известно, предела совершенству нет, главное знать, где черпать источник вдохновения для новых свершений.

Для начала можно начать освоение иностранного языка

Это весьма трудоемкий процесс, в ходе которого можно почувствовать себя грудным ребенком, пытающимся научиться разговаривать, подражая взрослым. Для того, чтобы хотя бы на базовом уровне владеть английским, испанским, французским или немецким, придется изрядно попотеть, подключив к делу все имеющиеся извилины, проявляя чудеса терпеливости и усидчивости. Но и результат обещает быть грандиозным: вы не представляете, насколько расширится поле информации, которую вы сможете понимать, обрабатывать и синтезировать. В конце концов, галочка в строке «знаю такой-то язык» будет еще одним подспорьем на пути к поиску работы вашей мечты, а изучение иностранного языка убережет вас в старости от расстройств памяти.

Читайте книги

Все знают, что читать это круто, полезно и модно, но хаотично набрасываться на разномастные очерки noname-писак тоже не стоит. Выработайте хитроумный план, какое направление вам импонирует, погуглите признанных мастеров жанра. Нет смысла «переваривать» низкосортный материал.

Обратитесь к прекрасному

Всесторонне развитой личности мало удовлетворения только базовых потребностей, вроде еды или сна. Хочется созерцать красоту, эстетику. Это воспитывает разум и душу. Не обязательно покупать билеты на арию — это может вам не понравиться, но попытаться найти что-то свое явно стоит, будь то выставка, лекция, семинар, хорошее кино или музыка.

Старайтесь регулярно высыпаться

В принципе, эта рекомендация настолько очевидна, что можно и не распинаться особо, однако нельзя не упомянуть о том, насколько важно иметь достаточное количество часов сна для адекватного функционирования мозга: ночью «серое вещество» перерабатывает информацию, которая поступила в него за день. Не говоря уже о том, что недосып это первейшая причина рассеянности, раздражительности, плохой усвояемости данных. А мышцы и запас энергии восстанавливается лучше всего именно ночью.

Питайтесь здоровой пищей

Доподлинно известно, что некоторые продукты питания обладают такими магическими свойствами, как питательность, стимулирование мозговой активности и предотвращение расстройств памяти. Именно поэтому стоит хотя бы время от времени делать реверанс в сторону зелени, фруктов, злаков и овощей. Не забывайте о пользе морепродуктов, а также о необходимости пить достаточное количество жидкости: не менее полутора литров в день. Зеленый чай и минеральная вода без газа вам в помощь. Кофе и шоколад стоит употреблять умеренно.

Расширяйте круг общения

И не только в реальном мире. Соцсети тоже вносят свой вклад: многообразие социальных связей привносят некоторые сложности для мыслительной деятельности, «шевелит» ее, провоцирует. Знакомясь с новыми людьми и нарабатывая связи вы банально упрочняете свое положение в обществе.

Стрелялки и RPG весьма полезны

Зачастую видеоигры бросают пользователям вызов, вынуждают думать, искать варианты решения проблемы, увеличивают скорость реакции, иными словами, делают ваш ум быстрым, ловким и гибким, нестандартным.

Просматривайте учебные материалы в Сети

Дойти до библиотеки или поступить в ВУЗ сложнее, чем скачать и просмотреть пару лекций. А собственный интерес дополнительно промотивирует вас на глубокую разработку поднятой проблемы.

По ТВ смотрите только передачи со смыслом

Их мало, но они есть. Сторонитесь бессмысленных развлекательных программ. Гораздо полезнее включить канал о культуре, путешествиях, животных. Discovery или Animal Planet вам в помощь.

Ставьте себе нестандартные задачи

Головоломки, хоть и кажутся детской забавой, на самом деле являются отличным союзником на данном поле боя: сложные и интересные задачи, для решения которых нет очевидного ответа развивают определенную мыслительную гибкость, которая пригодится на любом поприще. 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.