Впереди долгожданный праздник — Новый год. И, конечно, не менее долгожданные длительные праздничные выходные. Само торжество и последующие за ним дни у большинства россиян ассоциируются с обильными застольями. Не жизнь, а сказка!

Но не всегда «праздничный» образ жизни приносит только удовольствие. Это может закончиться и плохими последствиями для здоровья — в новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать некоторые рекомендации. Простыми правилами поделились в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Покупаем продукты

1. Приобретайте продукты с учётом сроков годности, условий для хранения, а также — что немаловажно — с учётом объёма потребления семьёй.

2. Покупайте продукт только в санкционированных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать с рук продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения.

3. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты.

Готовим

1. Соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.

2. Тщательно мойте зелень, овощи и фрукты. Желательно обрабатывать их кипятком.

3. Салаты, изделия из рубленного мяса, студень в домашних условиях готовьте в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок и заправлять всю порцию салата сразу.

4. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.

5. Не готовьте пищу для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе).

Хранение

1. Пирожные и торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты.

2. Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов.

3. В холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства.

Едим и пьем правильно

Как правило, на новогоднем столе много калорийной пищи. Помимо праздничного застолья дома мы можем плотно угоститься у друзей и родственников. Всё это ведёт к перееданию. Поэтому:

1. Соблюдайте очередность блюд. Самое оптимальное: сначала съесть салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.

2. Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок.

3. Не стремитесь попробовать абсолютно все блюда. Это станет большой нагрузкой для пищеварительной системы.

4. Не садитесь за праздничный стол голодным. Для это 31 декабря не забудьте позавтракать и пообедать. Соблюдайте обычный рацион дня.

5. Не сидите всю ночь за столом, как приклеенные. Организуйте конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе.

6. Не запивайте пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Если употребляете алкоголь, делайте это в умеренных дозах.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.