Известное правило гласит: не ищите в интернете симптомы болезней. Но такие люди, как ипохондрики, часто нарушают его, доставляя проблемы себе, окружающим и лечащему врачу. Однако и этот недуг можно минимизировать.  

Про ипохондрию

Около 10 % мирового населения едва ли не каждый день проводят в поисках у себя недугов, болезней. Они шарахаются от простуженных людей, а собственные разовые чихи и покашливания воспринимают, как  начало тяжелой болезни, и пророчат себе скорую мучительную смерть. Окружающим это может показаться забавным, но типичным ипохондрикам не до смеха. Самовнушением они действительно могут «заставить» свой организм заболеть.

Что уж говорить о таких людях в периоды обострения гриппа, эпидемий, пандемий. Они могут извести себя до панических атак, такова уж их природа. Причем, ипохондрия может возникнуть в любой момент, например, в ответ на постоянные обсуждения болезней дома, особенно, если кто-то из родственников имеет врожденные и хронические недуги, передающиеся по наследству. Зато ипохондрики прекрасно разбираются в медицине, и у них можно спросить должного совета по вопросам здоровья и медикаментов.

Следует отметить, что ипохондрия может прийти из детства, как результат гипер- или гипоопеки, (психологически) нездоровой обстановки в семье, также она представляет «первые звоночки» серьезных психологических заболеваний, вплоть до шизофрении.

Ипохондрию надо «забыть»

Учитывая, что ипохондрия во многом является психологическим отклонением, избавиться от нее помогут соответственные специалисты. Глубоко внутри ипохондрик знает, что он не болен серьезно, и ему просто нужна помощь в том, чтобы выудить эту информацию наружу. Образно говоря, ипохондрия является переизбытком внимания к себе, поэтому придется сократить количество походов к лечащему врачу и сменить его на психолога.

Нужно также занять ум, тело и душу делами, которые отвлекут от размышлений о недугах. Речь идет о ведении классического здорового образа жизни, включающего регулярные физические нагрузки (в здоровом теле здоровый дух), умственные релаксации (созерцание, медитация). Вместо запроса в гугл «симптомы болезней» нужно задавать «рецепт глинтвейна», и вновь, вместо похода в медицинское учреждение следует посетить психолога, уютного, грамотного, который выслушает ваши переживания, и подскажет, как их вылечить.

Фото: facty.com

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.