Продолжительность жизни в России гораздо ниже, чем в других развитых странах. Одна из причин этого — неправильное питание и связанный с этим дефицит полезных веществ. В частности, в России крайне низкий уровень потребления молока и молочных продуктов, и миллионы людей страдают от недостатка кальция. Эксперты программы «Три молочных продукта в день» готовы развеять существующие мифы о молочных продуктах.
Вопрос: Какой объем молочных продуктов нужно употреблять в день?
Ответ: Здоровое питание подразумевает употребление 3-х молочных продуктов в течение дня, в первую очередь, потому что молочные продукты богаты такими жизненно важными нутриентами как молочный белок, кальций, фосфор. Кальций необходим для костной системы, а также для нервной и сердечно сосудистой систем, влияет на работу мышц. Кальций не синтезируется нашим организмом и поэтому должен поступать извне. 3 порции молочных продуктов в день обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция. Молочные продукты также богаты целым рядом витаминов — это витамин А и группы В.
Вопрос: Можно ли употреблять молочные продукты во время диеты с подсчетом калорий?
Ответ: Можно и даже нужно. Именно молочные и кисломолочные продукты помогают соблюдать дробный режим питания, так как очень удобны для перекусов. При этом необходимо отдавать предпочтение молочным продуктам с нормальным или пониженным содержанием жира (до 5%) и без сахара, такие продукты обладают невысокой калорийностью, и помогут соблюдать правила сбалансированного питания. Это препятствует возникновению и усилению чувства голода и защищает от переедания.
Вопрос: Зачем тогда добавлять Е, если можно спокойно обойтись без него?
Ответ: Многие йогурты содержат фруктовые добавки, изготовить которые без использования стабилизаторов невозможно. Стабилизаторы могут применяться для придания продукту более плотной текстуры ,чтобы удовлетворить вкусы и предпочтения потребителей. Также существует ряд йогуртов, в которые стабилизаторы добавляют из-за особенностей производства. Консерванты для производства йогуртов не используются.
Вопрос: Зачем для производства сливочного масла используют пальмовое масло?
Ответ: Добросовестные производители не используют пальмовое масло для производства сливочного. Если все-таки растительные масла, в т.ч. пальмовое, включены в состав продукта, то такой продукт уже не может называться «сливочным маслом». Кроме того, наличие растительных масел в составе подобного продукта должно быть обязательно указано на этикетке. Доверяйте проверенным производителям, дорожащим своим именем и репутацией.
Вопрос: При обезжиривании не теряются витамины?
Ответ: часть жирорастворимых витаминов, действительно, теряется.
Вопрос: Какой сыр полезнее: твердый, плавленный, творожный или с плесенью?
Ответ: Любой вид сыра содержит белок и кальций. Рекомендуется выбирать сыры с меньшей жирностью, т.к. сыр достаточно калорийный продукт.
Вопрос: Какие консерванты используются, загустители? Насколько они вредны для организма или безопасны?
Ответ: Стабилизиторы , входящие в состав йогуртов ,безопасны для здоровья человека и соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС — 033 — 2013) и Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС — 029 — 2012). Консерванты для производства йогуртов не используются.
Вопрос: Помогают ли похудеть продукты с 0% жирности? Они полезны или бесполезны?
Ответ: Поскольку 1 г жира дает 9 ккал, то чем меньше жира в продукте, тем меньше калорий. Для целей похудения рацион обычно ограничивают по калорийности, поэтому обезжиренные молочные продукты могут помочь достичь цели ограничить рацион по калорийности. При этом они содержат полноценный молочный белок и кальций.
ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.
Автор: ИА "МордовМедиа"
Рубрики: Здоровье