Мало кто знает, что россияне теперь могут самостоятельно выбирать страховую компанию, обслуживающую их в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Что дает полис ОМС, кто защитит права пациентов в конфликтных ситуациях и как правильно выбрать своего страховщика в системе ОМС? Остановимся на этих вопросах подробнее.

Полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и в объеме территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи – на территории субъекта Российской Федерации, где застрахованный получил полис ОМС.

Застрахованные лица обязаны предъявить полис ОМС при обращении за медпомощью, за исключением случаев оказания экстренной медпомощи. Поэтому рекомендуется всегда иметь его при себе – полис ОМС является гарантом того, что в любой ситуации вы сможете рассчитывать на оказание бесплатной и своевременной медицинской помощи.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» каждый гражданин может поменять страховую медицинскую организацию один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября.

При выборе страховой компании по ОМС в первую очередь стоит обратить внимание на то, как долго компания осуществляет свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Также нужно учитывать ее режим работы, наличие офисов и круглосуточного бесплатного телефона, по которому можно обратиться в случае возникновения проблем. Достаточное количество юристов и специалистов с медицинским образованием помогут решить практически любой вопрос дистанционно. Кроме того, лучше отдавать предпочтение компании федерального уровня с максимальным охватом регионов, что даст возможность спокойно путешествовать, рассчитывая на оперативную защиту своих интересов представительствами страховой компании в этих городах.

Сделать выбор в пользу надежной страховой компании поможет ее рейтинг. Для этого нужно обратиться к данным рейтинговых агентств, например, «Эксперт РА» - оно основывает свою оценку, в первую очередь, на факторах надежности и качестве предоставляемых услуг. Наивысшей оценкой такого рейтинга является «А++», что значит «Исключительно высокий уровень надежности и качества услуг». Также список страховых компаний с их информацией о количестве застрахованных и филиалов можно посмотреть на сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Страховая медицинская организация – это прямой защитник интересов граждан в сфере ОМС. Она полностью контролирует объемы, сроки, качество и условия медпомощи, а также разъясняет гражданам их права на получение бесплатной медицинской помощи в рамках действующего законодательства, поэтому сделать выбор в пользу надежной компании очень важно.

Страховая компания СОГАЗ-Мед — одна из крупнейших страховых компаний Российской Федерации, специализирующихся на осуществлении обязательного медицинского страхования (ОМС). СОГАЗ-Мед работает на территории 40 субъектов РФ, имеет более 600 подразделений. В компании СОГАЗ-Мед для застрахованных всегда доступна круглосуточная бесплатная «горячая линия» для консультаций, производится контроль качества их лечения. Страховая компания СОГАЗ-Мед гарантирует застрахованным защиту прав в досудебном и судебном порядке, а также участие в процессах по возмещению ущерба, причиненного пациенту в результате лечения ненадлежащего качества. В СОГАЗ-Мед введены в стандарт и такие параметры сервиса, как рассмотрение индивидуальных обращений в кратчайшие сроки, информационное сопровождение при организации медпомощи и, конечно, защита персональных данных.

Страховые компании обязаны защищать права своих застрахованных, прежде всего, в тех случаях, когда права на получение медпомощи были нарушены. Например, если человеку отказали предоставить услуги, входящие в программу ОМС, предоставили их несвоевременно, некачественно или попытались получить деньги за то, что должно быть бесплатно. В подобных случаях гражданин имеет право обратиться в свою страховую компанию, и ее специалисты проведут экспертизу качества оказания медпомощи. Если факт нарушения прав граждан подтвердится, то к этому лечебному заведению будут применены меры воздействия. Стоит отметить, что защите прав застрахованных в СОГАЗ-Мед уделяется особое внимание. Специалисты компании ответственно подходят к работе, каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

С января 2018 года каждый желающий может выбрать страховую компанию СОГАЗ-Мед в качестве своего защитника в сфере ОМС. Чтобы получить полис ОМС компании СОГАЗ-Мед, достаточно обратиться в любой офис компании и оформить заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации. Если полис ОМС единого образца оформляется впервые, сначала выдается временное свидетельство, которое действует до момента получения полиса ОМС, но не более 30 рабочих дней с даты его выдачи. Если полис ОМС единого образца уже был оформлен ранее, но гражданин хочет поменять страховую компанию, достаточно обратиться в офис СОГАЗ-Мед. Специалист СОГАЗ-Мед внесет сведения о страховой медицинской организации в полис ОМС в день подачи застрахованным лицом заявления и направит информацию в территориальный фонд ОМС.

Мордовский филиал СОГАЗ-Мед приглашает всех желающих в отделения компании в районах Республики Мордовия или в офис в г. Саранск по адресу: ул.Большевистская, д.60, офис 101, тел. 23-28-17. Кроме того, по всем вопросам, связанным с получением медицинской помощи, с качеством медицинских услуг, можно обратиться по телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок бесплатный) или на сайт www.sogaz-med.ru.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.