16+
 

Бережливые технологии уберегут от кризиса: предприятия Мордовии осваивают новую “философию”

28 июля 2021 13:27

Научная организация труда, зародившаяся в Советском союзе, потерянная и забытая в 90е годы, но ставшая основой японского «Бережливого производства», возрождается на предприятиях республики.

Научная организация труда, зародившаяся в Советском союзе, потерянная и забытая в 90е годы, но ставшая основой японского «Бережливого производства», возрождается на предприятиях республики. Местные компании осваивают новую для себя “философию” в рамках национального проекта “Производительность труда и поддержка занятости”.

Нацпроект стартовал в России в 2018 году. Мордовия стала одним из первых регионов, приступивших к его реализации. В рамках программы был создан Федеральный центр компетенций, а в регионах заработали его филиалы — Региональные центры компетенций (РЦК).

Команда РЦК в Мордовии состоит из пяти человек — людей, которые более десяти лет реализовывали подходы бережливого производства на различных предприятиях.

Статус участников национального проекта и экспертную помощь в республике получили порядка 30 предприятий. Вся поддержка им оказывается бесплатно.

Цель — сделать предприятия эффективными

Нацпроект направлен на то, чтобы помочь предприятиям повысить эффективность с использованием инструментов бережливого производства. В основе бережливого производства — оптимизация процессов за счёт снижения потерь.

Специалисты РЦК подчёркивают: повысить производительность в большинстве случаев можно минимальными усилиями. То есть не требуется покупать многомиллионное оборудование, а нужно всего лишь исключить простои техники, нерациональную логистику, правильно организовать систему хранения, чтобы сотрудники не делали тысячи шагов в поисках необходимого инструмента.

Простой пример:

Одним из участников нацпроекта стала строительная компания “СЗ” Саранский ДСК”. Там для апгрейда выбран участок сварки каркасов. Специалисты РЦК посчитали, какой путь проходит материал, чтобы стать готовой продукцией. Оказалось, что на участке длиной 168 метров каркасы “путешествует” восемь километров — от одного станка к другому.

“С “Саранским ДСК” мы начали работать недавно, пока идёт этап диагностики. На данный момент мы уже пришли к идее перепланировки в выбранном цехе. Расчёты показывают, что после перепланировки 25 % указанного расстояния будет сокращено. Сделать “перестановку” в цехе планируется в ближайшие три месяца”, — рассказывает сотрудник РЦК Артём Зотов.

Перенос оборудования и участков в цехе поможет сократить лишние перемещения не только материала, но и сотрудников.

“Существует проблема в том, что высококлассный сварщик вместо того, чтобы варить каркас, носит арматуру. Это всё равно, что хирург во время операции сам будет искать инструмент. Понятно, что эффективность такой операции сильно упадёт. Сварщик приносит ценность, когда он варит. Если он таскает арматуру, ценности нет — но рабочий при этом устаёт, и ему платится зарплата. Наша задача настроить производство таким образом, чтобы рабочий как можно эффективнее выполнял свою прямую задачу – создавал ценность! При этом все мы не должны забывать, что эффективность и интенсивность работы совершенно не одно и то же.”, — поясняет Артём Зотов.

Также в арматурном цехе на “Саранском ДСК” уже в первый месяц участия в нацпроекте изменена система учёта готовой продукции, разрабатываются предложения по изменению системы планирования.

Некабинетная работа

По сути, специалисты РЦК проводят бесплатный промышленный консалтинг. Чтобы найти все потери и выявить резервы, эксперты не сидят в кабинетах, а проводят мониторинг непосредственно в цехах.

“Мы не только находим проблему, но и предлагаем решения. Ещё одна наша задача — научить сотрудников делать то же самое на примере отдельно взятого процесса или производственного участка, чтобы далее они могли самостоятельно находить резервы и устранять потери. Для этого набирается рабочая группа из числа сотрудников”, — говорит представитель РЦК Евгений Володин.

Также в рамках нацпроекта для рабочих проводятся курсы, тренинги, сессии — как выездные, так и внутри предприятия. Участников этих мероприятий предприятие выбирает самостоятельно.

Немаловажный момент — управление персоналом в период изменений. Эксперты дают инструментарий для работы с людьми для их более быстрой адаптации.

“Также мы уделяем внимание целеполаганию для высшего руководства. Должно быть понимание: каких результатов мы хотим добиться и за счёт чего. Руководители должны следить за ситуацией постоянно, а не мониторить показатели постфактум, когда на них нельзя повлиять. Мы рассчитываем на то, что предприятие продолжит работу по оптимизации самостоятельно. Даже если вы сегодня добились успехов — продолжайте искать потери и улучшать процессы, продолжайте вовлекать людей в изменения! Чтобы выжить на рынке надо двигаться, надо изменяться”, — обращается Евгений Володин.

Справка:

Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики. Узнать все подробности и подать заявку можно на платформе производительность.рф. Плотная работа с предприятиями в рамках нацпроекта ведётся полгода. Затем, в течение последующих 2,5 лет, поддержка оказывается по запросу участника.

Автор: ИА "МордовМедиа"

Рубрики: Промышленность

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:

Рубрика:Промышленность

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Похожие статьи

тестовая статья

Задача организации, в особенности же постоянный количественный рост

17 апреля 2024 21:11 Авто   

НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

На просторах Республики Мордовия полным ходом идёт уборочная кампания. Есть первые оптимистичные результаты. Только с половины засеянных площадей собрано около миллиона тонн зерна нового урожая, сообщает региональный Минсельхозпрод. Средняя урожайность в этом году 41,3% в бункерном весе. Хлеборобы намерены получить результат не меньше чем в прошлом году. Напомним, что 2022 год стал рекордным, тогда удалось собрать 1,763 тысяч тонн зерновых культур.

30 августа 2023 17:31 Сельское хозяйство   

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте?

Свяжитесь с нашей службой новостей