16+
 

Цифровая экосистема Россельхозбанка для фермеров: чем она полезна и как ей пользоваться

11 декабря 2020 10:06

Сельское хозяйство – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей России. При этом АПК обладает колоссальным потенциалом по внедрению цифровых решений. По оценке Министерства сельского хозяйства, в 2019 году объем российского рынка информационно–компьютерных технологий в агропромышленном комплексе достиг 360 млрд рублей, а к 2026 году может увеличиться в пять раз. «Цифра» востребована и среди фермеров, чья доля в производстве сельскохозяйственной продукции уже выросла до 14%. Миссию по созданию экосистемы для фермеров взял на себя Россельхозбанк – и платформа уже доступна. Рассказываем, что из себя представляет экосистема «Своё. Фермерство» и как ей пользоваться.

Placeholder Image

Сельское хозяйство – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей России. При этом АПК обладает колоссальным потенциалом по внедрению цифровых решений. По оценке Министерства сельского хозяйства, в 2019 году объем российского рынка информационно–компьютерных технологий в агропромышленном комплексе достиг 360 млрд рублей, а к 2026 году может увеличиться в пять раз. «Цифра» востребована и среди фермеров, чья доля в производстве сельскохозяйственной продукции уже выросла до 14%. Миссию по созданию экосистемы для фермеров взял на себя Россельхозбанк – и платформа уже доступна. Рассказываем, что из себя представляет экосистема «Своё. Фермерство» и как ей пользоваться.

Что такое «Своё. Фермерство»?

Это первая в мире цифровая экосистема для предприятий АПК. Здесь собраны все товары, услуги и сервисы агросектора, которые позволят автоматизировать сельскохозяйственные процессы, сэкономить время, ресурсы и вывести бизнес на новый уровень. Экосистема позволяет компаниям микро-, малого и среднего бизнеса сосредоточить свои усилия на производстве продукции. При проектировании экосистемы проанализирован опыт развития цифрового сельского хозяйства в странах Северной Америки, которые являются бесспорными лидерами в этом направлении, а также Китая – на уровне государства и крупных компаний.

Кто может пользоваться экосистемой «Своё. Фермерство»?

Ответ прост. Все, кто связан с сельским хозяйством: непосредственно фермеры, производители и поставщики товаров для АПК, агропредприятия.

Почему из всего спектра агробизнеса при разработке экосистемы Россельхозбанк сделал акцент именно на фермерах?

Кредитуя около 70% малых форм хозяйствования на селе, за 20 лет поддержки фермерства Россельхозбанк накопил огромную экспертизу. Вывод: внедрение IT технологий дается многим фермерским хозяйствам нелегко. Из-за необходимости решения многочисленных текущих задач фермерам элементарно не хватает времени и ресурсов на внедрение даже уже существующих технологических решений. Задача экосистемы состоит в том, чтобы помочь фермерским хозяйствам и предприятиям АПК автоматизировать работу и получить в удобном цифровом формате необходимые для этого сервисы.

К чему получает доступ пользователь экосистемы?

Сервисы экосистемы разделены на три группы.

Первая –  сервисы для поддержки агробизнеса. Например, платформа Россельхозбанка облегчит фермерам процесс получения квалифицированной ветеринарной помощи и даст базовый набор возможностей для цифрового управления фермой.

Вторая группа сервисов экосистемы расширит рынок сбыта и поможет им в вопросах реализации продукции и продвижения услуг в условиях ограниченного спроса. Пользователи смогут самостоятельно предлагать свои товары широкому кругу поставщиков, в том числе найти клиентов в сегменте HoReCa. Кроме того, для повышения рентабельности бизнеса на селе экосистема включает сервис, который позволит аграриям раскрыть свой туристический потенциал и стать настоящими специалистами агротуриндустрии.

Третий блок экосистемы представляет собой облегченную версию продуктового ряда Россельхозбанка. Здесь – все финансовые сервисы, в том числе возможность удаленной подачи заявок на получение льготного кредитования. Основной задачей перевода фермеров на работу через дистанционные каналы является упрощение процедуры получения заемных средств, а вместе с этим — повышение качества банковского обслуживания.

Как начать пользоваться экосистемой уже сейчас?

Нужно перейти на сайт svoefermerstvo.ru и зарегистрироваться в системе, указав адрес электронной почты. Это бесплатно.  Экосистема обладает интуитивно понятным интерфейсом и в использовании ничем не сложнее соцсетей или популярных маркетплейсов. Принцип устройства платформы: все услуги, которые могут быть оказаны онлайн, оказываются онлайн.

Каковы конкретные примеры сервисов, доступ к которым фермер может получить в экосистеме?

Маркетплейс. Поставщики и производители товаров для сельского хозяйства могут размещать свою продукцию на маркетплейсе экосистемы, а покупатели – найти и выбрать подходящий товар и/или услугу от проверенных поставщиков.

Сервис поиска и подбора персонала поможет решить кадровый вопрос с помощью доступного на платформе агрегатора резюме и вакансий в агросекторе. Есть возможность пригласить на работу студентов аграрных вузов.

Сервис интеллектуального подбора семян позволит пользователям платформы подбирать семена исходя из индивидуальных параметров (регион возделывания, культура и направление использования) и повышать производительность полей.

Телеветеринария облегчит фермерам процесс получения квалифицированной ветеринарной помощи. Это первый в России сервис дистанционной круглосуточной поддержки, разработанный совместно с командой «ВетЭксперт», для сельского хозяйства.

Экосистема сегодня:

Уже сегодня в экосистеме представлены тысячи товаров от сотен российских производителей в категориях: семена, удобрения, СЗР, с/х техника, агрохимия, корма и другие. Экосистема включает крупнейшую базу вакансий в агросекторе — более 5000 вакансий. Идет наполнение базы резюме. На платформе представлены десятки сервисов для агробизнеса.

Каково будущее экосистемы?

Экосистема развивается и прирастает новыми возможностями для пользователей. До конца года количество сервисов и услуг, предоставляемых на платформе «Своё.Фермерство», возрастет до 40. До конца года Россельхозбанк рассчитывает привлечь к сотрудничеству порядка 50 НИИ и вузов, а также десятки агротехстартапов.

Площадка Своё.Родное в экосистеме:

В рамках экосистемы запущена онлайн площадка «Своё.Родное», которая объединяет фермеров и покупателей. Это площадка для продажи натуральных продуктов и услуг в сфере агротуризма.

Здесь любой фермер России может зарегистрироваться, создать свой каталог продукции и продавать товары собственного производства, а также продвигать услуги агротуризма.

Для фермерских хозяйств это отличная возможность реализовывать свои товары напрямую покупателям, без дополнительных наценок, делиться опытом сельских развлечений, предлагая клиентам экскурсии, дегустации и участие в ремесленных мастер-классах.

Покупатели получают возможность выбирать из широкого ассортимента доступных товаров и заказывать фермерскую продукцию в удобном цифровом приложении. 

Сервис предназначен как для жителей России, так и для гостей нашей страны. При создании платформы учитывался сформированный опыт пользователей в сегменте электронной коммерции, чтобы предоставить возможность каждому посетителю найти «своего фермера» и обеспечить себя и свою семью здоровыми натуральными продуктами прямо с грядки.

               

Автор: ИА "МордовМедиа"

Рубрики: Банки и финансы

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:

Рубрика:Банки и финансы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Похожие статьи

Фото: Пресс-служба "Алабуга Политех"

Школьникам предлагают попробовать себя в качестве директоров предприятий. Надо вести переговоры и продавать

Школьники со всей страны могут поучаствовать во Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Организаторы предлагают забыть о решении банальных задачек и попробовать себя в качестве бизнесмена в компьютерной игре Business Cats.

25 февраля 2025 13:13 Образование   
14 2 Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Катание на электросамокате — динамичное занятие, которое позволяет наслаждаться скоростью и свободой передвижения. Это отличный способ совместить приятное с полезным: провести время на свежем воздухе и изучить новые места.

article 1505607 НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

На просторах Республики Мордовия полным ходом идёт уборочная кампания. Есть первые оптимистичные результаты. Только с половины засеянных площадей собрано около миллиона тонн зерна нового урожая, сообщает региональный Минсельхозпрод. Средняя урожайность в этом году 41,3% в бункерном весе. Хлеборобы намерены получить результат не меньше чем в прошлом году. Напомним, что 2022 год стал рекордным, тогда удалось собрать 1,763 тысяч тонн зерновых культур.

30 августа 2023 17:31 Сельское хозяйство   

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте?

Свяжитесь с нашей службой новостей