16+
 

5 причин, почему лучше пользоваться банковской картой, а не наличными

31 октября 2019 13:59

В наши дни банковская карта (и даже не одна!) есть практически у каждого, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. А вот отношение к этому «пластику» у населения до сих пор неоднозначное. Многие, особенно люди старшего поколения, опасаются пользоваться банковскими картами. Получив зарплату или пенсию, они тут же снимают всю сумму в банкомате, переводя электронные деньги в привычные бумажные. Но стоит ли это делать? Вот, как минимум, 5 аргументов, почему лучше пользоваться банковской картой, а не наличными.

Placeholder Image

В наши дни банковская карта (и даже не одна!) есть практически у каждого, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. А вот отношение к этому «пластику» у населения до сих пор неоднозначное. Многие, особенно люди старшего поколения, опасаются пользоваться банковскими картами. Получив зарплату или пенсию, они тут же снимают всю сумму в банкомате, переводя электронные деньги в привычные бумажные. Но стоит ли это делать?

Вот, как минимум, 5 аргументов, почему лучше пользоваться банковской картой, а не наличными.

Карта – это удобно

Она не занимает много места, ей можно мгновенно расплатиться практически в любом месте: на кассе в магазинах, в кафе, на заправках и даже в общественном транспорте. Не нужно думать о том, есть ли у тебя нужная сумма в кошельке или мелочь на проезд.
Кроме того, при расчёте наличными любой человек рискует нарваться на поддельные купюры. Продавец, не распознав в кассе фальшивку, может случайно вручить её в качестве сдачи. Расплачиваясь картой, вы гарантированно застрахованы от подобной неприятной ситуации.

Впрочем, технологии не стоят на месте – в наши дни расплачиваться можно не только картой, но и разными гаджетами с поддержкой технологии NFC – смартфонами, часами, браслетами и пр.  Так что в недалеком будущем банковские карты в привычном виде, скорее всего, исчезнут вовсе, перекочевав на цифровые платформы.

Карта надежнее, чем кошелек

Представьте: вы потеряли кошелек или у вас его украли. Это значит, что с наличными, которые в нём были, вы можете попрощаться раз и навсегда. С банковской картой все иначе. Что бы с ней ни случилось: выпала из кармана, забыли в банкомате, сгрызла собака, – вашим сбережениям ничего не угрожает. Потому что деньги хранятся не на самом пластике, а на банковском счёте, который к ней привязан. Карточка — это просто идентификатор. Обратитесь в отделение банка, и через несколько дней вы получите точно такую же новенькую. А в «период ожидания» сможете без проблем снять необходимую сумму со своего счета в любом отделении банка, просто предъявив паспорт.

Карта – это выгодно

Если бы вам сказали десять лет назад, что за каждые потраченные сто рублей человек, продавший вам кошелек, будет возвращать вам по пять рублей, вы бы, наверное, покрутили бы у виска. Но именно так действует кешбэк: чем больше тратишь, тем больше зарабатываешь. Кешбэк – это бонусы, которые дает вам банк за то, что вы выбираете оплату картой. Они могут быть разными: бонусные баллы, мили, купоны или деньги. К примеру, Сбербанк в качестве кешбэка начисляет бонусы СПАСИБО

Этими баллами можно оплатить до 99% от стоимости покупки или услуги у партнеров банка: от онлайн-сервисов до продуктовых сетей, ими же можно заплатить за билеты в кино, а также потратить на авиа- и ж/д билеты.

А еще вы можете оформить кредитную карту и …тоже получать доход. Удивлены? Зря. На самом деле, «продвинутые пользователи» на кредитке даже вполне успешно зарабатывают: к примеру, часть зарплаты кладут на депозит под проценты, тем временем оплачивают текущие расходы с кредитки, со следующей зарплаты пополняют лимит – и так «по кругу».

Сумму на карте проще контролировать.

Допустим, вы пользуетесь только наличными, но при этом у вас нет привычки вести «личную бухгалтерию», чтобы учитывать свои расходы. Что в итоге? Деньги улетают «непонятно куда».

А вот все операции с банковскими счетами обязательно фиксируются. Большинство банков предлагает своим клиентам услугу смс-оповещения о движениях средств на карте. Эта услуга позволяет моментально узнавать о любой операции с картой, о сумме платежа и даже месте, где он был совершён. Это значит, что вы всегда сможете восстановить картину своих расходов за последнюю неделю или месяц, просмотрев смс-ки с номера 900 либо проверив историю операций в Сбербанк Онлайн

Карта – это ваш «банк в кармане» 24 часа в сутки.

То, на что раньше мы тратили не один час, теперь можно сделать за считанные секунды, не вставая с любимого дивана. Если у вас есть банковская карта, скачайте на свой телефон мобильное банковское приложение, благодаря которому вы сможете совершать множество операций в любое время в любом месте. Например, чтобы заплатить за коммуналку в мобильном приложении Сбербанка, придется потратить всего 30 секунд. Также с помощью мобильного приложения вы всегда сможете контролировать свои банковские счета, переводить деньги другим людям, даже за рубеж, открывать онлайн-вклады, оплачивать штрафы и налоги, оформлять страховки, получать электронную справку-выписку по любым операциям по вашей карте и многое-многое другое*.

 

* Все вышеперечисленные сервисы доступны пользователям «Сбербанк Онлайн».
ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

Автор: ИА "МордовМедиа"

Рубрики: Банки и финансы

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:

Рубрика:Банки и финансы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Похожие статьи

Фото: Пресс-служба "Алабуга Политех"

Школьникам предлагают попробовать себя в качестве директоров предприятий. Надо вести переговоры и продавать

Школьники со всей страны могут поучаствовать во Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Организаторы предлагают забыть о решении банальных задачек и попробовать себя в качестве бизнесмена в компьютерной игре Business Cats.

25 февраля 2025 13:13 Образование   
14 2 Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Катание на электросамокате — динамичное занятие, которое позволяет наслаждаться скоростью и свободой передвижения. Это отличный способ совместить приятное с полезным: провести время на свежем воздухе и изучить новые места.

article 1505607 НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

На просторах Республики Мордовия полным ходом идёт уборочная кампания. Есть первые оптимистичные результаты. Только с половины засеянных площадей собрано около миллиона тонн зерна нового урожая, сообщает региональный Минсельхозпрод. Средняя урожайность в этом году 41,3% в бункерном весе. Хлеборобы намерены получить результат не меньше чем в прошлом году. Напомним, что 2022 год стал рекордным, тогда удалось собрать 1,763 тысяч тонн зерновых культур.

30 августа 2023 17:31 Сельское хозяйство   

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте?

Свяжитесь с нашей службой новостей