В Роскачестве изучили кефир 3,2%-й жирности и рассказали, какой из них лучше никогда не употреблять.
Специалисты проверили 26 торговых марок. Крахмал они не нашли ни в одном из кефиров. Обычно его добавляют для удешевления товара. Также не были обнаружены фосфатазы, что говорит о проведенной пастеризации сырья. При этом в кефире 10 торговых марок содержание лактулозы оказалось выше установленного стандартом.
Заведующая лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юров отметила, что при использовании кефирной закваски кефир может превратиться в нечто иное. Она пояснила, что если в закваске много дрожжей, то в конце срока годности кефир будет не совсем кефиром.
— Это не опасно, но плохо, когда покупатель идет за кефиром, а покупает, сам того не зная, какой-то другой продукт, – пояснила она.
По консистенции, внешнему виду и цвету ни один образец не вызвал нареканий экспертов, но «ЭкоНива», «Эковакино» и «Тульский» показали себя хуже по вкусу и запаху. Отмечается, что у ряда торговых марок был недолив, так у «Простоквашино» в пачке в 930 г по факту было 911,5. Еще больший недолив выявили у «М-Свежесть» и «Тульский». А вот у продукции «Чабан» вместо жирности 3,2% кефир оказался жирностью 2,6%.
В продукции «Княгинино» обнаружили фитостерины, то есть при производстве были использованы растительные жиры.
В кефире «Асеньевская ферма» и «М-Свежесть» нашли бактерии группы кишечной палочки.
На российский Знак качества из 26 исследованных марок претендуют 5: «ВкусВилл», «Городецкий», «Особая коллекция», «Станция молочная», Globus Vita.
Напомним, суд признал возмутившее россиян правило Wildberries незаконным: неужели теперь отменят?
Фото: pixabay.com
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: ИА "МордовМедиа"