В 2021 году в России могут ввести маркировку мороженого весом менее 100 граммов. Такие планы содержатся в проекте постановления правительства, который подготовил минпромторг. Маркировка призвана минимизировать долю нелегальной продукции на рынке, но сами участники рынка видят в этом ещё и проблемы. Так, в минсельхоз поступило обращение компании «Юнилевер» с просьбой исключить мороженое весом до 100 граммов из периметра системы маркировки, пишут «Известия».
В письме отмечается, что норма прибыльности у мороженого массой до 100 граммов предельно низкая (90% рынка приходится на товар стоимостью не выше 70 рублей). При этом уровень контрафакта в отрасли ничтожный.
Идентификация продукции потребует затрат и инвестиций, заявляют в «Юнилевере». Клмпания оценивает свои расходы на уровне не менее 1,2 млрд рублей в первый год внедрения.
Глава отдела по корпоративным отношениям «Юнилевер» Ирина Бахтина пояснила, что температура закаливания готовой продукции может доходить до минус 40 градусов. В таких условиях простикерить продукцию, нанести код лазерной или иной печатью невозможно. Поэтому потребуется более щадящая температура и ручной труд.
По оценкам Союза мороженщиков, с введением маркировки конечная стоимость мороженого может увеличиться на 25–30%. Выходом для компаний может стать сокращение ассортимента.
У представителя Центра развития перспективных технологий (оператора системы маркировки в РФ) другая позиция. В организации считают, что с сокращением нелегального оборота легальные производители получат больше продаж и, как следствие, прибыли.
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: ИА "МордовМедиа"