Учёт отравившихся грибами ведёт региональное управление Роспотребнадзора. По данным ведомства, по итогам первых шести месяцев 2020 года в республике зарегистрирован всего один факт отравления грибами. Случай закончился выздоровлением. Что именно съел человек, в Роспотребнадзоре не уточняют. Но отмечается, что отравление вызвано «употреблением условно-съедобных грибов, приготовленных с нарушением правил предварительной обработки и технологического режима».
Статистику эпидемиологи подняли в связи с сезоном «тихой охоты». Сейчас многие едут в лес за грибами, поэтому специалисты призывают быть осторожными: для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой из плодовых тел удаляются раздражающие и ядовитые вещества.
Отравиться можно и съедобными грибами, если они старые. Наряду с полезными веществами в таких грибах могут быть продукты разложения белков, которые пагубно влияют на организм человека. Также причиной отравления могут стать неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы.
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: ИА "МордовМедиа"