Для начала в ведомстве напомнили, что грибы являются трудно перевариваемым продуктом, поэтому употреблять их можно не всем. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания, сообщают в Роспотребнадзоре.
При сборе грибов эксперты советуют не брать старые, переросшие грибы, а также грибы, растущие вдоль дорог, железнодорожных путей и в черте города.
НЕ стоит срывать грибы, в безопасности которых вы сомневаетесь. Также Роспотребнадзор призывает не покупать грибы у случайных людей, особенно в резаном и сушеном виде.
При приготовлении любые виды грибов рекомендуется отваривать в хорошо подсоленной воде. Воду после отваривания стоит слить, затем грибы нужно промыть в кипяченой воде.
Условно съедобными грибами являются сморчки, строчки, волнушки, рядовки, грузди, горкушки и некоторые другие. Употреблять их без специальной обработки — предварительного вымачивания, термической обработки и слива отвара — нельзя.
При отравлении неправильно приготовленными грибами появляется тошнота, рвота, понос. Обычно эти симптомы дают о себе знать через 1-4 часа после употребления грибов. Выздоровление наступает обычно через сутки.
Кроме того, грибы могут быть источником тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудитель ботулизма содержится главным образом в почве .поэтому важно хорошо очищать и мыть грибы. Домашняя термическая обработка возбудителей заболевания не убивает.
Проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:
Редакция:
Viber/WhatsApp:
Почта: news@mordovmedia.ru
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: ИА "МордовМедиа"