Александр Савилов на посту Министра спорта, молодёжной политики и туризма Республики Мордовия год и три месяца. Его знакомство с Саранском и первый год в должности министра связаны с грандиозными событиями — Чемпионатом мира по футболу и первым матчем российской сборной в Саранске. Сейчас спорт в Мордовии, как и по всему миру, страдает от пандемии коронавируса и находится в режиме ожидания. Не то что футбольный матч организовать, нельзя выйти даже на банальную пробежку.
О работе в этот непростой период, о перспективах профессионального хоккея и 45-тысячного стадиона, об отношении министра родом из Новосибирска к Саранску, о большом футболе и «большой воде» — в интервью с Александром Савиловым.
— Александр Владимирович, будем много говорить о спорте, но даже в спорт вмешался коронавирус. Скажите, как проводите время на самоизоляции? Позволяет ли Ваша должность постоянно находиться дома?
— В соответствие с Указом Президента РФ, а также Указом Главы Республики, мы в министерстве максимально, там, где это возможно, перешли на удалённую работу. Все подведомственные учреждения закрыты. Все совещания и заседания проводятся в режиме онлайн. Но, конечно, в полной мере работать удалённо не получается, ряд обязанностей и задач можно делать только оффлайн. Поэтому часть сотрудников, в том числе и я, приходим на работу, для этого составлен график дежурств.
— Как в целом настроение спортивной общественности республики — спортсменов, тренеров, руководителей спортивных учреждений? Много ли вопросов от них поступает по поводу организации работы в будущем? Или все спокойно пережидают эпидемию?
— Понятно, что все переживают по поводу сложившейся ситуаций. Тут наша отрасль ничем от других не отличается, но все ведут себя максимально собрано и ответственно. Все наши спортсмены находятся дома, соблюдают режим самоизоляции. Тренируются в домашних условиях, в постоянном контакте с тренерами с по средствам связи Skype, Zoom, WhatsApp.
Наши спортсмены и спортшколы активно включились в акции, которые проходят в интернете, делятся видеозаписями с домашних тренировок, вдохновляют людей своим примером. Но конечно все ждут, чтобы эта ситуация с коронавирусом быстрее закончилось.
— Сейчас под вопросом стоит возобновление первенства ФНЛ. Какие задачи будут стоять перед ФК «Мордовия» после возобновления спортивных соревнований?
— Давайте подождем. Ситуация развивается стремительно. Сегодня принимается одно решение, завтра может быть другое. Многие полны решимости и хотят доиграть сезон, но все будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Делать какие-то прогнозы сейчас очень сложно.
— Многих волнует судьба профессионального хоккея в регионе. Вернётся ли он в Мордовию? Что для этого необходимо?
— Чтобы у нас был профессиональный хоккей, безусловно, нужна финансовая поддержка. Профессиональному клубу необходим спонсор, и его деятельность должна осуществляться за счёт внебюджетных средств. Решение по поводу ХК «Мордовия» далось тяжело и не просто. Но случилось так, как случилось. И опять же подчеркну, что хоккей в Мордовии не умер. Стоит задача развивать детский и юношеский хоккей. И в этом сезоне ребята заметно улучшили свои результаты. Сейчас нужно предоставлять им возможность совершенствовать своё мастерство и выходить на более высокий уровень мастерства. Уверен, со временем у нас вновь будет профессиональная хоккейная команда, я в том не сомневаюсь.
— Болельщики, понятно, сильно переживали. И часть их негодований обрушилась лично на Вас. Вы ожидали такую реакцию?
— Я родом из Новосибирска, это абсолютно хоккейный город, поэтому понимаю эмоции болельщиков, это их право. Я и сам стараюсь быть максимально открытым. Только не терплю хамства и фамильярности. Вот этого хотелось бы избегать. В любом случае пропускаешь всё через себя. Но я возглавляю отрасль, значит, должен за всё отвечать. Приходилось заниматься ситуацией в ручном режиме, и ещё раз повторю, решение далось тяжело. Но всех не переубедишь, все нюансы не расскажешь, не докажешь. Да наверно и не стоит.
Понятно, что чем больше различных профессиональных команд в регионе, тем лучше. И я в курсе того, что в своё время в Мордовии был и баскетбольный клуб. Но многое упирается в финансы.
— После наболевших вопросов давайте вернёмся в 2012 год. Именно тогда объявляли города-организаторы ЧМ-2018. Помните свои чувства? Не возникло вопроса: почему небольшой город Саранск в этом списке?
— Скажу честно: на тот момент абсолютно не был знаком с Саранском. Да и в принципе гораздо больше запомнил 2010 год, когда объявили, что Россия будет принимать чемпионат мира по футболу. Это было неожиданно, тем более незадолго до этого стало известно, что наша страна станет хозяйкой зимних Олимпийских игр в 2014 году. Поэтому в каких именно городах пройдёт ЧМ, уже было не так важно. Главное, что в России.
— Как Вы стали руководителем Оргкомитета по подготовке объектов и организации мероприятий к ЧМ-2018 в Саранске?
— На тот момент у меня уже имелся опыт подготовки к проведению зимней Олимпиады. Многие люди, которые также занимались подготовкой Игр в Сочи, вошли в команду Оргкомитета чемпионата мира по футболу. Естественно, коллеги знали о моих возможностях, и в 2016 году пригласили в команду и меня. Выбор у меня был между двумя городами. Я выбрал Саранск и абсолютно не жалею. Город мне очень нравится, уже считаю себя местным.
— Что было самым сложным во время подготовки к ЧМ?
— Не скажу, что что-то было сложным. Понятно, что было непросто, но очень интересно! Помогал багаж знаний с подготовки к Олимпиаде и понимание того, как всё должно пройти, хотя никто никогда чемпионат мира по футболу в России ещё не проводил. С благодарностью вспоминаю то время. Все работали, как одна команда. Да, возникали какие-то технические вопросы, где-то мы пытались найти самое оптимальное решение, спорили, но всегда на кону стояла цель — яркое и качественное проведение чемпионата. Как мне кажется, мы этого достигли.
— А какие события больше всего запомнились за то время, что Вы на посту министра?
— Как бы избито это ни звучало, но мой ответ — матч «Россия — Сан-Марино». Он вошёл в историю, так как сборная страны впервые играла в Саранске. Плюс такой результат — 9:0. Самая крупная победа сборной, и она была одержана на нашем стадионе.
Мы общались и с тренерским штабом, и с коллегами из РФС. Были только положительные отзывы. Сработали качественно. И стадион подготовили на высшем уровне, и тренировочные площадки. Условия проживания, компактность, удобство передвижения — всё это было отмечено тренерами и игроками сборной.
— Во всех районах республики успели побывать?
— Нет, врать не буду, во всех 22 районах побывать не успел. Но в большинстве был. Чаще всего ездил в Темниковский район, потому что курирую его со стороны правительства. Не посетил ещё 2-3 района, но в этом году обязуюсь это сделать.
— Каких спортивных объектов, на Ваш взгляд, не хватает в Мордовии?
— В первую очередь нужны объекты, которые бы несли максимум пользы при минимуме эксплуатационных расходов. В рамках проекта «Спорт — норма жизни» ежегодно ведётся работа в этом направлении, особенно по комплексу ГТО. Так, открытые площадки будут оборудованы во всех районах республики. У нас идёт работа на развитие массового спорта. Нужны такие площадки, которыми может воспользоваться любой человек.
— Какие виды спорта для Мордовии являются базовыми?
— На высочайшем уровне в Мордовии велосипедный спорт в категории ВМХ. Наш крытый велодром считается одним из лучших в стране. В этом году очень хорошо «выстрелил» биатлон. Наши ребята заняли высокие места на первенстве мира, чего давно не бывало. Очень хорошо, ярко развита спортивная борьба. Наши борцы занимают ведущие позиции в сборной страны, являются чемпионами России, мира, Европы. От них все уже ждут только победы. Если второе или третье место, расстраиваемся, хотя для многих такой спортивный результат, какой показывают мордовские борцы, недостижим. Вообще единоборства в республике развиты очень хорошо. Чемпионат мира дал толчок развитию футбола, много ребятишек пошли заниматься. Стоит отметить также шорт-трек, лёгкую атлетику, наших паралимпийцев, бокс, лыжные гонки, фигурное катание, гимнастику (как спортивную, так и художественную). Боюсь что-то не назвать. Если говорить в целом, для небольшой республики у нас очень высокие результаты в спорте, я считаю.
— Вернёмся к футболу. А точнее, к стадиону «Мордовия Арена». С 2020 года она перешла в собственность республики. Какая доля расходов на стадион сейчас покрывается из федерального бюджета и сколько будет длиться эта поддержка?
— Да, на текущий момент идет софинансирование из федерального бюджета. Федеральные средства покрывают большую часть расходов на эксплуатацию и содержание стадиона — 95 %. Пока подписан трёхлетний бюджет. Вообще же концепция наследия предусматривает софинансирование на пять лет. Конечно, задача стоит выйти на самоокупаемость. Сделать это очень непросто, мы это прекрасно понимаем. Что касается этого года, из-за пандемии коронавируса мы вряд ли достигнем тех показателей, которые были намечены. Но это объективные причины. А в дальнейшем будем стараться увеличивать доходность стадиона.
— На каких условиях ФК «Мордовия» стала выступать на стадионе? Снижена ли стоимость аренды стадиона для матчей?
— Мы идем навстречу нашему клубу и делаем максимально возможно комфортные условия. Это один из важнейших пунктов концепции наследия — чтобы построенный к ЧМ стадион использовался для домашних матчей местной команды. К сожалению, «Мордовия» в этом году сыграла на стадионе только один раз, и когда будет следующая игра, сейчас непонятно. Также у нас был подписан договор с нижнекамским «Нефтехимиком», но и они сыграли только один матч.
— Ещё во время строительства «Мордовия Арены» заявлялось, что часть трибун будет демонтирована. Эти планы ещё остались?
— Разобрать их можно, но, честно говоря, это будет очень затратно. Сейчас данный вопрос в повестке дня не стоит. Планируем использовать стадион в таком виде, какой есть, и не подвергать его разбору.
— Планы по благоустройству территории возле «Мордовия Арены» остаются в силе?
— Ситуация с коронавирусом внесла серьёзные коррективы. Но мы в любом случае всё реализуем, тем более, жители выразили интерес к этой истории и активно принимали участие в голосовании. За это им огромное спасибо. Хотелось бы уже приступить к реализации проекта, но это зависит от того, как будет развиваться пандемия. Пока мы подводим итоги онлайн-опроса, приступаем к эскизному планированию. Хотели запустить опрос ещё и в оффлайновом режиме, но ситуация не позволяет.
— В одном из интервью Вы рассказывали, что занимались лыжными гонками. Какие сейчас у Вас отношения со спортом, помимо рабочих?
— Лыжными гонками я занимался ещё в школе. Бегал за школу, за район. Сейчас на беговых лыжах уже давно не стоял. Планировал в этом году пробежать на «Лыжне России», но был в командировке. В следующем году постараюсь обязательно. Сейчас, когда все объекты закрыты, стараюсь заниматься дома, хотя бы просто отжиматься, приседать, делать простые упражнения.
— Насколько напряжённый график у регионального министра? Есть ли возможность съездить в родной город?
— Безусловно хочется, чтобы свободного времени было больше. В прошлом году в Новосибирске был примерно недельку. Надеюсь, в этом году ситуация позволит и смогу поехать в родной город в отпуск. Может быть, летом.
— Туристические перспективы в связи с пандемией сейчас очень туманны. Но всё же. Что может стать, или уже стало, туристической «изюминкой» Мордовии?
— Развивать туристическое направление мы обязательно будем. В том числе спортивный, событийный туризм. Уже есть опыт, когда во время футбольных матчей были загружены и гостиницы, и заведения общепита. Так было и во время чемпионата, и в прошлом году, когда в Саранске играла сборная России и выступал ФК Тамбов. У нас есть договорённости с департаментом по туризму г. Москвы, прорабатываем маршруты выходного дня. Также работаем по планам развития Темникова.
Да, нам не просто конкурировать с другими городами, в том числе близлежащими. Но если мы сравним 2018 и 2019 годы, то увидим, что есть положительные сдвиги, в частности, выросла заполняемость гостиниц в Саранске. Это в том числе достигнуто благодаря промышленному туризму, проведению конференций, выставок, других мероприятий.
— Какие Ваши любимые места в Саранске и во всей Мордовии? Есть ли любимый спортивный объект?
— Мне нравится центр города. Люблю прогуляться вдоль набережной, по Саранской улице вдоль «Мордовского подворья». Очень нравится наш стадион. Был на многих стадионах, в том числе на «Лужниках», «Спартаке», новой «ВТБ Арене» в Москве, на стадионе в Самаре. Наш стадион один из самых уютных, самых классных. Очень люблю Дворец водных видов спорта. Как только всё откроется, возобновлю посещение бассейна. В целом в Саранске удачный спортивный кластер, в который входят Дворец водных видов спорта, стадион «Старт» и Ледовая Арена. Вообще мне нравится наш город. Очень комфортный, чистый, уютный, приятный.
— Александр Владимирович, и напоследок. Скажите, как житель Мордовии может привлечь Ваше внимание к какой-либо проблеме или, возможно, обратиться с предложением?
— В этом плане я абсолютно открыт. Конструктивные предложения, конструктивная критика — всегда пожалуйста. Можно написать на электронную почту, адрес которой размещён на сайте Министерства спорта, молодёжной политики и туризма РМ, на официальных страницах ведомства в социальных сетях. Многие знают, что у меня есть аккаунт в Instagram, часто пишут. Понятно, что могу не сразу ответить, но стараюсь никого не забыть. Можно позвонить в приёмную министерства, также у меня есть часы приема граждан.
Мой принцип — максимально открытое общение. Всегда стараюсь находить пути решения проблем, с которыми ко мне обращаются. Конечно, это не так просто, ведь необходимо в каждой ситуации видеть полную картину. И очень часто не всё зависит только от меня. Но в любом случае, подчеркну, что стараюсь решить по максимуму вопрос.
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: ИА "МордовМедиа"