16+
 

Зима близко, пора запасаться луком. Роскачество рассказывает о разных сортах лука, дает рекомендации по тому, как его хранить и на что обращать внимание при покупке

12 сентября 2021 11:07

При сотрудничестве с предприятием «Лукаморе», Роскачество получило возможность подготовить материал о разных сортах лука, откуда он поставляется, как выбрать наиболее подходящий продукт для хранения на зиму.

Placeholder Image

Зима близко, пора запасаться луком. Роскачество рассказывает о разных сортах лука, дает рекомендации по тому, как его хранить и на что обращать внимание при покупке

При сотрудничестве с предприятием «Лукаморе», Роскачество получило возможность подготовить материал о разных сортах лука, откуда он поставляется, как выбрать наиболее подходящий продукт для хранения на зиму.

Немного о репчатом луке

По внешнему виду разные сорта лука не сильно отличаются, значение имеет его состав. Российский Госреестр насчитает свыше 350 сортов репчатого лука, и наибольшей популярностью пользуется так называемый желтокожурный лук. То, что встречается на магазинных прилавках, является промышленными сортами, выращиваемыми в южных регионах России. Это сорта Алонсо, Манас, Боско, Кенди и пр.

В магазине обычно покупается острый лук, он лучше хранится, поэтому сладкий вкус овоща довольно редкая удача на прилавке. Есть такой сорт, Ялтинский. Это Крымский лук, дорогостоящий и скоропортящийся. Поэтому его практически не вывозят на экспорт, да и магазины не могут позволить себе продавать столь дорогой продукт.

На что обращать внимание при покупке и хранении

Покупной лук, особенно на долгое хранение, должен быть сухим. На ощупь структура овоща должна быть плотной, а сам продукт не должен источать неприятных запахов. Штучно выбирайте те экземпляры, на которых не будет повреждений. Следует отметить, что магазинный лук уже подготовлен к длительному хранению поставщиком, поэтому от вас требуется только внимательность.

Иначе складываются дела с луком, собранным с грядок, если вдруг у вас собственный огород или соседи поделились. Такой продукт нужно тщательно просушить, и сигналом к завершению данного процесса послужит подсохшая закрытая шейка лука, вместе с чем он «уходит в спячку». В идеале лук хранят в проветриваемом помещении до 20 градусов тепла. Температура ниже 5 градусов тоже допускается, правда ее нужно поддерживать постоянно, в противном случае он начнет прорастать.

Лучше всего хранятся поздние сорта лука, они, к слову, и есть магазинные. Может случиться и так, что вы приобретете подмороженный лук, это вполне естественное явление ближе к зиме. Его следует сразу употребить, а еще вы можете посадить его в горшок, и тогда совсем скоро у вас появится зеленый лучок, он даст перья, которые можно употреблять в пищу в свежем виде.

Фото: luckclub.ru

Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Рубрика:Новости общества

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Похожие новости

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте?

Свяжитесь с нашей службой новостей