Люди могут и не задумываться на эту тему, однако любимый всеми черный, зеленый чай, популярный улун и пуэр – все это продукт одного чайного дерева.
О чайном дереве
Потребитель, как и зритель, привык видеть, что люди собирают чайную листву с низеньких кустов. На самом деле это чайное дерево, которое может возвыситься до 15 метров в высоту, поэтому при рассаде его постоянно подрезают, что, в свою очередь, дает больше побегов и мягких листьев, наиболее пригодных к изготовлению привычного чая. Чай собирают несколько раз в году, в зависимости от местонахождения плантации.
Основные плантации располагаются в Африке, Индии, Китае. Имеется 2 подвида чайных деревьев, Camellia sinensis и Camellia assamica, хотя и их подвергают селекции. Чайные листья обрабатывают тем или иным образом, чтобы он сохранил разные свойства и мог быть распространен по миру.
Зеленый и черный чай
Для получения зеленого чая листву хранят на завялочных лотках, чтобы она стала мягкой. Так его будет проще скрутить на особых роллерах для «выжимания» влаги и придания формы, т. к. в расправленном виде чаинки будут ломаться. Чай сушат, затем обрабатывают паром (тогда он приобретает запах травы) или кладут в печь (от чего получается «дымный» привкус).
Черный чай проходит этап ферментации, происходящий после скручивания (и до обработки жаром). Сок, выделяемый при скручивании, окисляется на воздухе, меняя цвет, т. е. темнея. Листву размещают на специализированной ленте в цеху, увеличивая влажность и температуру воздуха. Процесс ферментации происходит в течение определенного времени, не передерживается, иначе вкус, аромат будут утрачены, и вместо чая останется «сено».
Улун и пуэр
Улун – популярный нынче чай с молочным привкусом. Он является сочетанием техник производства черного и зеленого чая. Точнее говоря, на сушке он держится дольше, чем зеленый чай, но короче, чем черный. Для остановки ферментации его обдают паром, но не водяным, а молочным. Но это довольно дорогой процесс, поэтому к улуну обычно добавляют ароматизатор, придающий чаю сливочный запах и привкус.
Пуэр же, являясь крепким экстрактивным черным чаем, проходит вторичную ферментацию. Для его изготовления собирают более зрелую листву, которые завяливают и ферментируют на протяжении 1-2 месяцев. Этот процесс проводится в «куче» под солнцем, где также запускаются процессы брожения, которые и придают чаю его специфический привкус.
Фото: liquidimageco.com
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: ИА "МордовМедиа"