16+
 

Ученые выяснили, что популярный на кухне продукт приводит к раку желудка

10 мая 2024 12:06

Исследование, проведенное диетологами Центра общественного здравоохранения при Венском университете, выявило связь между чрезмерным употреблением соли и повышенным риском развития рака желудка у жителей Великобритании.

Участники, которые часто добавляли соль в свои блюда, имели вероятность развития рака желудка на 41% выше, чем те, кто редко использовал соль. Этот вывод подтверждает результаты предыдущих исследований, проведенных в странах Азии, которые также показали связь между соленой пищей и этим видом рака, пишет Daily Mail.

Хотя австрийское исследование было обсервационным, предполагается, что избыток соли может повреждать защитную слизистую оболочку желудка. Это повреждение может привести к образованию язв, повышая риск раковых мутаций.

По словам доктора Сельмы Кронштайнер-Гичевич, ведущего автора исследования, умеренное добавление соли для вкуса безопасно. Однако постоянное чрезмерное употребление может быть вредным. Агентство Министерства здравоохранения США (FDA) рекомендует ограничивать потребление соли до одной чайной ложки в день.

Исследователи Венского университета проанализировали данные 471 144 взрослых жителей Великобритании из базы данных UK Biobank. Результаты показали, что в течение 11-летнего периода наблюдения участники, которые сильно солили пищу, имели на 41% более высокий риск развития рака желудка. Эта связь сохранялась даже при учете других факторов риска, таких как возраст, социально-экономический статус и образ жизни.

Фото: скриншот с видео

Также интересно:  Раковая опухоль семьи Фриске: стала известна причина смерти сестры певицы в Одессе

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:

Рубрика:Интересные факты

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Похожие новости

Ученые озвучили новаторское решение в борьбе с клещами

Группа ученых из лаборатории Gries Lab Университета Саймона Фрейзера под руководством Клэр Гудинг сделала революционное открытие, которое может стать спасением для человечества в борьбе с клещами.

2 мая 2024 10:07 Интересные факты

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте?

Свяжитесь с нашей службой новостей