В последнее время аналитики прослеживают тенденцию снижения покупки двухкомнатных квартир. Чаще всего россияне, оформляя жильё в ипотеку, выбирают однокомнатные квартиры. Почему это происходит и как купить квартиру в новостройке, об этом расскажем в статье.

Почему не расширяются
По мнению специалистов, ситуация с увеличением продаж однокомнатных квартир, скорее всего, связана со снижающимися доходами населения, а точнее с отсутствием динамики в этом вопросе. Для гражданина страны накопить на жильё становится всё сложнее.

По данным аналитиков «МИЭЛЬ-новостройки», еще пару лет назад на долю «двушек» приходилось более 50 процентов всех сделок. Доля «однушек» на первичном рынке составляла лишь 38 процентов, «двушек» — 51. По итогам 2017 года эти показатели почти сравнялись — 44 и 46 процентов соответственно. В 2018 году покупка однокомнатных квартир превысила 47 процентов.

Так, самая недорогая однокомнатная квартира в новом доме, купленная уже в текущем году, стоила 1,2 миллиона рублей, самая дорогая — почти семь миллионов. Необходимо отметить, что относительно дешево «однушку» можно приобрести в областном центре — городе Ярославле. Преимущество в том, что он расположен недалеко от Москвы. Однокомнатные новостройки от застройщиков Ярославля стоят от 37 тысяч рублей за квадратный метр. Средняя стоимость квартиры — 1,3-1,7 миллиона рублей.

Чаще всего покупают в ипотеку
Популярность покупки жилья в ипотеку в нашей стране растет и вот почему. Как считают эксперты, это связано со снижением процентных ставок, а также с доступностью ипотеки. Всё чаще её стали брать молодые люди, которые желают обзавестись собственным жильем.
В феврале этого года россияне поставили новый рекорд — им было выдано 100 тысяч кредитов на сумму более 200 млрд рублей, что в два раза больше чем за аналогичный период прошлого года.

Как купить квартиру в новостройке: 5 основных шагов
Приобретение квартиры сегодня — это выгодное вложение денежных средств. Но как и в любой сфере, делать это нужно с умом. Особенно, если речь идёт об участии в долевом строительстве.

Предлагаем изучить пять основных шагов:
1. Изучаем рынок новостроек: не видитесь на слишком низкие цены, поскольку такое жилье может иметь серьезные дефекты. Выбирайте хороший район с развитой инфраструктурой.

2. Выбирайте добросовестного застройщика: соберите отзывы на форумах, у друзей и знакомых. На официальном сайте компании можно посмотреть много ли домов введено в эксплуатацию.

3. Перед тем, как заключать договор купли-продажи, изучите документацию. Проверьте документацию имеется ли лицензия на строительство.

4. Если вы хотите стать участником долевого строительства, заключайте только основной договор, а не предварительный. В противном случае это может иметь печальные последствия.

5. Оплата покупки и регистрация договора: воспользуйтесь безналичным рассчетом.

Помните, что покупка квартиры — дело серьезное и торопиться в этом вопросе нельзя. Внимательно изучайте все документы, которые вы подписываете. В случае возникновения неясности или сомнений, не бойтесь отказываться от сделки до момента выяснения обстоятельств.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.