Самостоятельное остекление балконов жителями многоквартирных домов давно уже стало обычным явлением в российских городах. Однако по некоторым новым нормам такое остекление может быть признано незаконным.

Старый ГОСТ на новый лад

Остекление балконов и лоджий уже 5 лет назад были достаточно четко нормированы в ГОСТе Р 56926-2016. Этот закон допускает использование только конструкций заводского изготовления, предназначенных для остекления. Обязательны соответствующие паспорт и сертификат.

В новостройках по-другому и не бывает — там остекление, если имеется, заложено в проект дома и выполняется лицензированными монтажниками. В домах старой типовой постройки остекление проводится собственниками в режиме «кто во что горазд» уже не одно десятилетие и противодействовать этому некому.

Пожарные меры

Оживилась дискуссия о правомерности самостоятельного остекления в конце 2020 г., когда постановление правительства РФ №1479 (от 16.09.2020) внесло изменения в нормы законов, определяющие противопожарную безопасность.

Теперь за многими параметрами пожарной безопасности дома должна следить УО. И по СНиПам все ограждения балконов должны быть выполнены из негорючих материалов. Самовольное остекление с последующей отделкой чаще всего производится из легко воспламеняющихся ПВХ-панелей.

В 2021 г. новые правила пожарной безопасности вступили в силу. И УО добавилось забот о создании условий для соблюдения новых противопожарных норм. И вопрос о законности и безопасности несогласованных балконных конструкций вновь встал актуальным.

«Балконный самострой»

Если УО сочтет самовольное застекление балкона «порчей» общедомового имущества, то возможно привлечение к административной ответственности по ст.7.21 КоАП РФ с последующим демонтажем несогласованной конструкции.

Кроме того, нормативами определена несущая способность балконов — 400 кг на 1 квадратный метр. А остекление предусматривает сооружение металлических рам, в которые устанавливаются светопрозрачные конструкции. Вся такая конструкция может весить около полутонны.

Эксперты отмечают, что страшен не столько вес остекления, сколько последующее захламление балконов. Туда устанавливается старая корпусная мебель — пеналы, шкафы, тумбочки. Эта мебель снизу доверху наполняется домашним скарбом. И вот в этом случае нормы по нагрузке на балкон явно нарушаются.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.