Операции с приобретением недвижимости относятся к сделкам повышенного риска. Даже после ряда проверок и перепроверок остается вероятность того, что покупатель может лишиться жилья по причинам, которые на этапе подписания договора ему были неизвестны. Кроме того, ни одни риэлтор не даст абсолютную гарантию «чистоты» сделки. Обезопасить себя от утраты права собственности можно путем оформления титульного страхования.

Особенности получения «титула» жилья

Этот вид страховки носит добровольный характер и может заключаться как на дату сделки, так и после ее совершения. Стандартный срок его действия – три года, затем договор может быть пролонгирован. Единственным исключением является ипотека. В этом случае страхование от утраты прав собственности на недвижимость входит в обязательный перечень действий, которые необходимо совершить перед тем, как стать полноправным владельцем квадратных метров.

Страховщик перед оформлением полиса проводит собственную проверку приобретаемого жилья. Для этого потенциальный клиент должен предоставить максимально полный комплект документов на жилплощадь, включая выкопировку и экспликацию помещений, выписки о количестве проживающих, отсутствии задолженности перед коммунальными предприятиями, разрешение на проведение сделки от супруга. Несмотря на то, что список подобных справок внушительный, собрать их не составляет особого труда, ведь на момент подписания договора купли-продажи они уже имеются.

По статистике каждая десятая заявка на покупку полиса откланяется, даже если риэлтор, проведя собственную санацию всего пакета документов, выносит вердикт о том, что данное конкретное жилье «чистое» с юридической точки зрения. Это обусловлено тем, что проверка рисков сделки со стороны страховщика более скрупулезна. Причин отказа может быть несколько: если продажа недвижимости носит многоступенчатый характер, в этом случае тщательно проконтролировать всех участников процесса купли-продажи достаточно проблематично, если выяснилось, что в кварте (доме) проживают несовершеннолетние, но они не зарегистрированы в ней, если недвижимость покупается без риэлтора.

Такая ситуация для потенциального клиента имеет больше плюсов чем минусов, особенно если предполагалось получение полиса до подписания договора. Отказ в страховании является сигналом к тому, что данная покупка имеет сомнительную чистоту, а значит человеку, решившему приобрести это конкретное жилье, стоит задуматься о необходимости такой сделки.

Стоит отметить, что ситуаций, когда проводились выплаты при наступлении страхового случая, очень редки. Это объясняется тем, что компания, продавшая полис, финансово заинтересована, чтобы решение суда по «титульной» квартире было вынесено в пользу нынешнего владельца. Для этого страховщик может привлечь к разбирательству собственных юристов на безоплатной основе и приложит все усилия, чтобы клиент не проиграл процесс.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.