В любом городе России агентств, предлагающих свои услуги на рынке недвижимости, не счесть, Саранск не будет исключением. Порой, имея в планах продажу недвижимости или необходимость снять квартиру, можно провести день в поиске, вернее, в выборе риелтора. Их мириады, естественно, уровень предоставления услуг сильно разнится, да и надежность некоторых фирм вызывает сомнения.

Купить квартиру это не то же самое, что сходить в магазин за «Бородинским», тут нужны гарантии качества и юридической чистоты сделки. Кому довериться? Профессионалы советуют не бросаться в омут с головой и перед заключением контракта на предоставление услуг обратить внимание некоторые характерные вещи.

Отвечаем за качество

Рынок недвижимости у нас сертифицируется добровольно на базе нацстандарта «Услуги брокерские на рынке недвижимости. Общие требования». Ознакомиться с его содержанием можно на сайте Российской гильдии риелторов. 

Этот стандарт регламентирует риелторские услуги, предъявляя к ним установленный объем требований. Если эти требования не соблюдаются, то вы рискуете, обратившись в подобное агентство.

Договор

Это самый важный документ, который диктует правила игры и поведение как риелтора, так и клиента. Соответственно, нужно внимательнейшим образом вчитываться в его содержание, при необходимости или неясности лучше делать это вместе с юристом.


Дополнительной подстраховкой перед заключением сделки будет юридическая проверка интересующего объекта на чистоту. Было бы неплохо включить в договор пункт о проведении этой обязательной проверки на «вшивость». В этом случае вы застрахованы от влезания в сделку с непонятными активами, да и надежность будет на высоте.

Обратите внимание на пункт соглашения, регламентирующий конечные действия риелтора. Частенько работа агентства заканчивается подачей бумаг о сделке в соответствующие органы. Это означает, что все работы за фактическое освобождение приобретенных активов, проведение процедуры выписки, получения выписки и ключей ляжет на ваши плечи, что добавит вас ненужную головную боль.

Невинный покупатель

При возникновении судебных прений для покупателя крайне важно иметь статус добросовестного покупателя. То есть, необходимы доказательства, что на момент заключения сделки вы не могли знать, что лицо, сбывшее недвижимость, не имело на то прав. Именно поэтому важна юридическая проверка чистоты объекта, которую проведет риелтор, настаивайте на включении этого пункта в договор.

Перед заключением соглашения, убедитесь в том, что вам предоставят отчет о проверке на руки в письменном виде, не соглашайтесь решать вопросы на словах. Если агентство отказывается от такой проверки, то либо стоит присмотреться к объекту недвижимости, либо обратиться к другому риэлтору.

Гарантии

В России покупателю после завершения сделки часто предъявляют претензии в законности его прав на эту собственность. Очередной защитой от подобных инсинуаций будет гарантия со стороны агентства по юридической поддержке клиента после завершения сделки.
 

Для добросовестного агентства, не работающего с сомнительной недвижимостью, не составит проблем гарантировать вам поддержку в суде, поскольку таких проблем не должно возникать, если все чисто. Если риелтор идет на такой шаг, то это говорит о его «чистоплотности» только в плюс.

Естественно, данные советы не могут быть панацеей от всех болезней, каждая сделка уникальна, клиенты и объекты недвижимости имеют свою историю. Хорошая рекомендация со стороны близких людей будет неплохим подспорьем в выборе стоящего агентства, но спустя рукава проверять содержание договора с любым агентством просто недопустимо.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.