В Саранске завершился 48-часовой марафон программирования Весенний Хакатон, организованный совместно Агентством инновационного развития РМ и компаниями Codemasters International и «Русский бренд». Результатом многочасовой работы почти 50 участников стали 12 проектов – мобильные приложения, онлайн-сервисы и умные устройства. На питче идей свои проекты представили 17 команд. Не все дошли до итогового демофеста. Кто-то сошел с дистанции, кто-то объединил силы с другой командой. Каждые 12 часов капитаны команд собирались на чекпоинт и отчитывались перед менторами о проделанной работе. С пользой прошла образовательная программа Хакатона, в ходе которой эксперты представили четыре доклада для начинающих разработчиков. Площадка Хакатона была доступна для работы все 48 часов, и нашлись команды, которые предпочли не прерываться даже на ночь. О том, чтобы процесс разработки не нарушался бытовыми проблемами, позаботились организаторы: всем участникам бесплатно предоставлялись горячее питание, кофе, чай, печенье и конфеты. Отдохнуть от программирования, не выходя с площадки, можно было в отдельной игровой комнате. Презентация готовых проектов состоялась на заключительном демофесте. Каждая команда получила 5 минут на демонстрацию своего проекта и рассказ об использованных технологиях и планах на будущее.

Разработчики проекта «АйНеЗабудь» создали приложение для контроля и автоматизации семейных покупок.

Полезное для дома приложение разработали и авторы проекта «Кто там?». Если хозяин дома находится далеко от входной двери и не слышит звонка, приложение хакатонщиков оповестит его о неожиданном госте.

Разработчики сервиса отложенных сообщений IAmRIP.com позаботились о том, как «оживить» заброшенные профили в социальных сетях с помощью одного сайта. 

Команда проекта Family Handbook создала сервис для удобного совместного ведения семейного бюджета несколькими пользователями и учета задач, которые выполняют члены семьи.

Разработчики приложения Kid's Control Time предложили действенный способ ограничивать время, занятое у детей компьютерными играми. Студенты Школы IT-разработчиков АИР РМ «Техноколледж» разработали сервис, который позволяет родителям дистанционно заблокировать компьютер. Более гибким и разнообразные решение сделала идея другой команды, с которой ребята объединились на второй день Хакатона. Команда семьи Уютовых предложила давать детям доступ к компьютерным играм после решения определенного числа задач, которые компьютер предложит автоматически при запуске игры. В итоговой версии приложения Kid's Control Time решение задач стало предлагаться в том варианте, если на компьютере отключен интернет и родители не могут заблокировать машину дистанционно.

Создатели еще одного приложения пришли на Хакатон всей семьей: авторами проекта Where is your Family стали братья Кирилл и Илья Баландины, а родители не раз приходили на площадку поддержать их. Идея проекта в том, чтобы отслеживать местоположение членов семьи с помощью GPS. Как признались ребята, к разработке их подтолкнуло широкое распространение телефонного мошенничества, когда преступники вынуждают обманутых родителей платить деньги за якобы попавших в аварию или под арест детей.

Самые юные участники Хакатона предложили проект сайта «Книга памяти», куда каждый желающий может добавить историю своего предка – ветерана Великой Отечественной войны. Ребята получили поощрительный приз от компании XCart (Ульяновск).

В одиночку разработал игру How I met Eject Руслан Царуев. В том, что приложением легко пользоваться всей семьей, менторы смогли убедиться прямо на демофесте: войти в игру можно со своего мобильного устройства, но весь игровой процесс проходит на общем экране. За этот проект был вручен приз в номинации «Лучший дизайн приложения».

Создателям сервиса видеопоздравлений Present me за двое суток удалось создать не только сайт, но и два мобильных приложения – для устройств на iOS и на Android. Приложение интегрируется с социальными сетями и позволяет записать и отправить видеопоздравление для друга. На некоторые функции – например, на создание сервиса отложенных поздравлений – ребятам всё же не хватило времени. Тем не менее, им заслуженно был присужден приз за «Лучший законченный проект».

В специальной номинации от студии архитектуры и дизайна Cloud#9 приз за лучший проект для семьи получила игра Conflicts, Please! Участники команды, которая уже не в первые побеждает на саранских Хакатонах и является резидентом коворкинга АИР РМ, предложили веселый способ разрешения семейных споров: например, пусть скучные домашние дела достанутся тому, кто проиграет в игре.

В основу мобильного приложения Family Coin разработчики положили идею семейной валюты, в которой будут оцениваться выполненные задачи и желаемые покупки. Например, за регулярное мытье посуды, уборку и другие домашние дела ребенок сможет накопить таких family coin’ов на велосипед. Проект получил приз за лучшее мобильное приложение в специальной номинации от компании Heads and Hands.

В номинации «Лучшее техническое решение» победил проект sPOT, представленный студентами и преподавателями МГУ им. Н. П. Огарёва. Это система автоматического полива домашних растений под управлением андроид-приложения. Для своего устройства участники команды напечатали специальный «горшок» для цветка на 3D-принтере. К сожалению, соединение программной и электронной частей устройства прошло неудачно, и на демофесте зрители не увидели всех возможностей устройства. Но жюри, тем не менее, высоко оценило старания команды.

Какое будущее ждет проекты Весеннего Хакатона – зависит от самих команд. Агентство инновационного развития РМ всегда готово к сотрудничеству с авторами интересных идей и поддержит лучшие разработки участников Хакатона.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.