16+
 

Весенний Хакатон в Саранске: умные идеи для дома и семьи

17 мая 2016 10:41

В Саранске завершился 48-часовой марафон программирования Весенний Хакатон. Результатом многочасовой работы почти 50 участников стали 12 проектов – мобильные приложения, онлайн-сервисы и умные устройства.

Placeholder Image

В Саранске завершился 48-часовой марафон программирования Весенний Хакатон, организованный совместно Агентством инновационного развития РМ и компаниями Codemasters International и «Русский бренд». Результатом многочасовой работы почти 50 участников стали 12 проектов – мобильные приложения, онлайн-сервисы и умные устройства. На питче идей свои проекты представили 17 команд. Не все дошли до итогового демофеста. Кто-то сошел с дистанции, кто-то объединил силы с другой командой. Каждые 12 часов капитаны команд собирались на чекпоинт и отчитывались перед менторами о проделанной работе. С пользой прошла образовательная программа Хакатона, в ходе которой эксперты представили четыре доклада для начинающих разработчиков. Площадка Хакатона была доступна для работы все 48 часов, и нашлись команды, которые предпочли не прерываться даже на ночь. О том, чтобы процесс разработки не нарушался бытовыми проблемами, позаботились организаторы: всем участникам бесплатно предоставлялись горячее питание, кофе, чай, печенье и конфеты. Отдохнуть от программирования, не выходя с площадки, можно было в отдельной игровой комнате. Презентация готовых проектов состоялась на заключительном демофесте. Каждая команда получила 5 минут на демонстрацию своего проекта и рассказ об использованных технологиях и планах на будущее.

Разработчики проекта «АйНеЗабудь» создали приложение для контроля и автоматизации семейных покупок.

Полезное для дома приложение разработали и авторы проекта «Кто там?». Если хозяин дома находится далеко от входной двери и не слышит звонка, приложение хакатонщиков оповестит его о неожиданном госте.

Разработчики сервиса отложенных сообщений IAmRIP.com позаботились о том, как «оживить» заброшенные профили в социальных сетях с помощью одного сайта. 

Команда проекта Family Handbook создала сервис для удобного совместного ведения семейного бюджета несколькими пользователями и учета задач, которые выполняют члены семьи.

Разработчики приложения Kid's Control Time предложили действенный способ ограничивать время, занятое у детей компьютерными играми. Студенты Школы IT-разработчиков АИР РМ «Техноколледж» разработали сервис, который позволяет родителям дистанционно заблокировать компьютер. Более гибким и разнообразные решение сделала идея другой команды, с которой ребята объединились на второй день Хакатона. Команда семьи Уютовых предложила давать детям доступ к компьютерным играм после решения определенного числа задач, которые компьютер предложит автоматически при запуске игры. В итоговой версии приложения Kid's Control Time решение задач стало предлагаться в том варианте, если на компьютере отключен интернет и родители не могут заблокировать машину дистанционно.

Создатели еще одного приложения пришли на Хакатон всей семьей: авторами проекта Where is your Family стали братья Кирилл и Илья Баландины, а родители не раз приходили на площадку поддержать их. Идея проекта в том, чтобы отслеживать местоположение членов семьи с помощью GPS. Как признались ребята, к разработке их подтолкнуло широкое распространение телефонного мошенничества, когда преступники вынуждают обманутых родителей платить деньги за якобы попавших в аварию или под арест детей.

Самые юные участники Хакатона предложили проект сайта «Книга памяти», куда каждый желающий может добавить историю своего предка – ветерана Великой Отечественной войны. Ребята получили поощрительный приз от компании XCart (Ульяновск).

В одиночку разработал игру How I met Eject Руслан Царуев. В том, что приложением легко пользоваться всей семьей, менторы смогли убедиться прямо на демофесте: войти в игру можно со своего мобильного устройства, но весь игровой процесс проходит на общем экране. За этот проект был вручен приз в номинации «Лучший дизайн приложения».

Создателям сервиса видеопоздравлений Present me за двое суток удалось создать не только сайт, но и два мобильных приложения – для устройств на iOS и на Android. Приложение интегрируется с социальными сетями и позволяет записать и отправить видеопоздравление для друга. На некоторые функции – например, на создание сервиса отложенных поздравлений – ребятам всё же не хватило времени. Тем не менее, им заслуженно был присужден приз за «Лучший законченный проект».

В специальной номинации от студии архитектуры и дизайна Cloud#9 приз за лучший проект для семьи получила игра Conflicts, Please! Участники команды, которая уже не в первые побеждает на саранских Хакатонах и является резидентом коворкинга АИР РМ, предложили веселый способ разрешения семейных споров: например, пусть скучные домашние дела достанутся тому, кто проиграет в игре.

В основу мобильного приложения Family Coin разработчики положили идею семейной валюты, в которой будут оцениваться выполненные задачи и желаемые покупки. Например, за регулярное мытье посуды, уборку и другие домашние дела ребенок сможет накопить таких family coin’ов на велосипед. Проект получил приз за лучшее мобильное приложение в специальной номинации от компании Heads and Hands.

В номинации «Лучшее техническое решение» победил проект sPOT, представленный студентами и преподавателями МГУ им. Н. П. Огарёва. Это система автоматического полива домашних растений под управлением андроид-приложения. Для своего устройства участники команды напечатали специальный «горшок» для цветка на 3D-принтере. К сожалению, соединение программной и электронной частей устройства прошло неудачно, и на демофесте зрители не увидели всех возможностей устройства. Но жюри, тем не менее, высоко оценило старания команды.

Какое будущее ждет проекты Весеннего Хакатона – зависит от самих команд. Агентство инновационного развития РМ всегда готово к сотрудничеству с авторами интересных идей и поддержит лучшие разработки участников Хакатона.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Автор: ИА "МордовМедиа"

Рубрики: Из мира IT-технологий

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:

Рубрика:Из мира IT-технологий

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Похожие статьи

Фото: freepik

Клиентское приложение для фитнес-студии: все что нужно в одном месте

В студиях, которые только начинают свой путь на рынке фитнес-услуг, часто большая часть процессов производится вручную, начиная от записи клиентов на занятия, заканчивая отправкой уведомлений.

17 апреля 2025 09:31 Из мира IT-технологий   
Фото: Пресс-служба "Алабуга Политех"

Школьникам предлагают попробовать себя в качестве директоров предприятий. Надо вести переговоры и продавать

Школьники со всей страны могут поучаствовать во Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Организаторы предлагают забыть о решении банальных задачек и попробовать себя в качестве бизнесмена в компьютерной игре Business Cats.

25 февраля 2025 13:13 Образование   
14 2 Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Катание на электросамокате — динамичное занятие, которое позволяет наслаждаться скоростью и свободой передвижения. Это отличный способ совместить приятное с полезным: провести время на свежем воздухе и изучить новые места.

article 1505607 НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

На просторах Республики Мордовия полным ходом идёт уборочная кампания. Есть первые оптимистичные результаты. Только с половины засеянных площадей собрано около миллиона тонн зерна нового урожая, сообщает региональный Минсельхозпрод. Средняя урожайность в этом году 41,3% в бункерном весе. Хлеборобы намерены получить результат не меньше чем в прошлом году. Напомним, что 2022 год стал рекордным, тогда удалось собрать 1,763 тысяч тонн зерновых культур.

30 августа 2023 17:31 Сельское хозяйство   

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте?

Свяжитесь с нашей службой новостей