Не по дням, а, без преувеличения, по часам растет мультимедийная «вооруженность» человечества. И главным в этой гонке вооружений является минимизация гаджетов, эту судьюа постигла и мини-проекторы, одновременно с ростом их возможностей.

В основе новейших типов карманных проекторов лежит технология Digital Light Processing (DLP), созданная конструкторами Texas Instruments. Эта технология использует уникальный полупроводниковый кристалл с матрицей, состоящей из сотен тысяч мобильных микрозеркал. Зеркала служат в качестве оптических переключателей, что и позволяет получать цветную картинку с высочайшей степенью детализации.

Еще один тип компактных проекторов производится на основе технологии жидких кристаллов. В этом случае жидкокристаллическая микроматрица играет роль своеобразного светового клапана, с помощью которого и достигается высокое качество изображения.

Большинство моделей мини-проекторов снабжены тремя портами - прямым VGA входом, композитным и S-Video. Поставляются в комплекте с пультом дистанционного управления, а подавляющее большинство современных проекторов оборудовано встроенным монофоническим динамиком.

По размерам современные компакт-проекторы вполне сравнимы со смартфонами, почему их и называют по праву карманными.

Такие проекторы передают изображение с яркостью в 10 люмен (здесь не рассматриваются более тяжелые компакты в 1,5–3 кг весом, обеспечивающие яркость в тысячи люменов). На практике это означает, что в темном помещении высококачественная картинка достигается на расстоянии около двух метров (1,8 м) при площади изображения 120 см². Контрастность такой картинки достигает 100:1. Все это означает, что проецировать можно не только текстовые документы или чертежи, но и любое другое изображение (фотографии, картины, слайды).

Любой современный mini projector поддерживает сигналы NTSC, PAL и SECAM. Работает как от сети, (некоторые более дешевые модели требуют для подключения переходники), так и в автономном режиме. Без подзарядки мини-проектор проживет чуть больше часа (60–90 мин), согласитесь, для такой высокотехнологичной крохи это очень неплохой результат. Среднее время подзарядки мини проекторов через USB-порт – 4 часа.

С памятью у современных проекторов тоже все в порядке – встроенная карта имеет объем 1 Гб, а большинство дополнительно еще имеет и слот для SD карт, тогда объем возрастает до 8 Гб.

Новейшие типы проекторов по весу (150–200 граммов) вполне сравнимы со смартфонами. Их корпус сделан из более прочных материалов, защищающих проекторы от случайных ударов и падений.

Пульт ДУ позволяет управлять не только аппаратом, но и синхронизировать с ПК или ноутбуком. В этом случае мышка эмулируется (привязывается к изображению), что позволяет докладчику независимо от компьютера передвигать световую указку по изображению.

И последнее, но немаловажное. Цены таких мини-гаджетов вполне сравнимы с ценами на смартфоны и постепенно снижаются.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.