В условиях непростой экономической ситуации приобретение техники в лизинг становится для сельскохозяйственных предприятий хорошей альтернативой банковскому кредитованию, получить которое и раньше было проблематично, а в текущих условиях с ужесточением требований ко всем заемщикам стало практически невозможно. В свою очередь, лизинговые компании готовы идти навстречу бизнесу, помогая приобрести необходимое оборудование без существенных вложений собственных средств на старте, в том числе, с возможностью использования федеральных и муниципальных субсидий.

«Развитию агропромышленного комплекса в России в последнее время уделяется большое внимание, это потенциально интересная и перспективная для рынка лизинговых услуг отрасль, - комментирует Татьяна Донченко, генеральный директор компании «ТСС-Лизинг». – По данным РА Эксперт в 2019 году на рынке лизинговых услуг доля лизинга в сельскохозяйственной сфере выросла на 24,5%, по сравнению с 2018 годом. И этот рост понятен, так как объективно лизинг доступнее и проще банковского кредитования, для получения которого нужно пройти целый ряд процедур и соответствовать жёстким требованиям банка, что не всегда получается, например, у небольших компаний. Понимая это, мы начали сотрудничать с предприятиями агропромышленного комплекса, открыв для себя новое направление бизнеса, которое планируем развивать».

«ТСС-Лизинг» предоставила в лизинг специальную технику для элеватора в Учалинском районе Республики Башкортостан, модернизация которого ведется с 2018 года. Реализацией проекта занимаются «Учалинский элеватор» совместно с Инвестиционной группой «РВМ Капитал» и компанией «Агроимпэкс». Общий объем инвестиций в проект на первом этапе составит порядка 114 млн. рублей. После завершения работ по модернизации элеватор станет самым современным комплексом в Зауралье.

«Модернизация комплекса предполагает не только строительство новых помещений, но и оснащение ключевых узлов элеватора, таких, как лаборатория, высокотехнологичным оборудованием, –  говорит Антон Жигалов, генеральный директор Учалинского элеватора. – Новые технологии по мощности в полтора раза превышает возможности ранее используемых. Так, инфракрасный анализатор зерна Infratek, предоставленный нам в лизинг, позволяет произвести сложный анализ зерновой культуры за существенно меньшее время и с минимальной погрешностью, по сравнению с классическими методами».

«ТСС-Лизинг» предоставила Учалинскому элеватору оборудование для производственно-технологической лаборатории комплекса и фронтальный колесный погрузчик для сельскохозяйственных работ. В рамках муниципальной программы  «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Учалинский район Республики Башкортостан на 2017-2019 гг.» элеватору была предоставлена муниципальная субсидия. Благодаря всем этим мерам, модернизация комплекса вышла на завершающую стадию, состоялся показательный пуск элеватора – для участников зональной агропромышленной конференции были продемонстрированы возможности модернизированного зерносушильно-очистительного комплекса и лаборатории.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.