Начинать с подобных напитков утро полезно и приятно, однако те, кто решил попробовать смузи и фреши впервые и намерен делать их дома, нередко допускают серьезные ошибки. Какие именно?
Первая ошибка — использовать и для смузи, и для отжима соков из фруктов/овощей один и тот же прибор — блендер. Он больше пригоден как раз для взбивания и измельчения компонентов смузи — орехов, льда, фруктов, йогуртов. А вот качественный сок из яблок или апельсинов блендером не выжмешь. Он получится не таким гладким и однородным, каким должен быть. Поэтому под домашние фреши лучше приобрести подходящую соковыжималку.
Ошибка номер два — давить соки и готовить смузи из тех фруктов и овощей, что задержались в холодильнике и из-за этого потеряли товарный вид. Вялая морковка, яблоки с помятыми бочками, высохшие апельсины и залежавшиеся помидоры не дадут ни фрешу, ни смузи характерного яркого свежего вкуса. Ищите на рынках и в магазинах только самые спелые, сочные и без повреждений плоды.
Третья ошибка — полагать, что чем больше компонентов будет добавлено в смузи, тем вкуснее и полезнее получится готовая смесь. Это не так: переборщив с зеленью или добавив больше йогурта, чем указано в рецепте, вы получите не самое аппетитное месиво. То же самое получается, когда новички стараются смешать в чаше блендера и орехи разных видов, и огурцы, и яблоки, и ягоды, и сухой протеин. Качественный смузи допускает не более 5 ингредиентов в одном рецепте. Их совместимость тоже важна: например, в одном коктейле нельзя сочетать фрукты и овощи, потому что они перевариваются организмом по-разному.
Ошибка номер четыре — делать соки или смесь соков с теми фруктами и овощами, которые вам не нравятся. Пусть морковка или брокколи считаются в мире ЗОЖ очень полезными, но если вам не нравится вкус этих овощей изначально, не стоит пытаться миксовать их с соком яблока или ананаса и надеяться, что так противная морковка станет менее противной на вкус. Делайте смузи и фреши из тех плодов, вкус которых вас привлекает и радует.
Пятая ошибка — пытаться сделать холодный смузи или улучшить его вкус, добавляя лёд. Это придаст коктейлю излишнюю водянистость и вкус от этого станет ещё хуже. Немного льда разрешается добавлять в свежевыжатые соки, чтобы понизить их кислотность и сладость. А охлаждённый смузи сделать легко, предварительно заморозив для него кусочки фруктов или ягоды. Кубики замороженного молока тоже могут оказаться полезными.
И последняя, шестая ошибка — думать, что все известные смузи относятся к категории низкокалорийных продуктов. На самом деле то, какая пищевая ценность будет у смузи, напрямую зависит от ингредиентов, которые вы используете. Калорийны бананы, авокадо, орехи, поэтому их ради сохранения фигуры и поддержания веса в смузи добавлять помногу нельзя. Использовать как основу для смузи жирные йогурты или мороженое тоже чревато потреблением излишка калорий. Так что перед приготовлением такого рода коктейля желательно прикинуть, какие его составляющие будут наименее калорийны, и разработать рецепт на основе этих прикидок.
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: ИА "МордовМедиа"