16+
 

В варёной колбасе из Мордовии нашли постороннее ДНК

1 февраля 2021 18:05

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила варёную колбасу разных производителей. Выяснилось, что мясопереработчики всё чаще стали подмешивать в вареные колбасные изделия с маркировкой ГОСТ более дешевое сырье – мясо кур.

Placeholder Image

В варёной колбасе из Мордовии нашли постороннее ДНК

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила варёную колбасу разных производителей, чтобы узнать, нет ли там чего лишнего. Пять образцов попали в лабораторию Росстандарта и были проверены на состав. В руки экспертов попала и колбаса, произведённая мордовским ООО «МПК «Атяшевский».

Результаты исследований показали, что мясопереработчики всё чаще стали подмешивать в вареные колбасные изделия с маркировкой ГОСТ более дешевое сырье — мясо кур. ДНК курицы была обнаружена в четырех образцах, причём куриное мясо не было указано в составе колбас на этикетках. В числе нарушителей — ООО «МПК «Атяшевский».

Справедливости ради стоит отметить, что специалисты лишь выявили наличие ДНК курицы, но не проводили анализы на то, каков процент куриного фарша в колбасе. Ещё одно объяснение присутствия постороннего ДНК — не подмешивание фарша, а загрязнение оборудования этим видом сырья.

Также специалисты лаборатории Росстандарта однозначно заявили, что наличие ДНК курицы в вареной колбасе говорит именно о наличии в составе ДНК курицы, а не яичных продуктов, использование которых допустимо.

Добавим, что «Общественный контроль» не в первый раз ловит ТМ «Атяшево» на нарушениях. Так, в ходе экспертизы 2017 года колбаса «Докторская» не соответствовала требованиям ГОСТа по массовой доле белка: 10,9% вместо 12%. В 2019 году консистенция колбасы «Докторская» оказалась недостаточно упругой, с наличием мелкой пористости и влаги на разрезе. В 2020 году в той же колбасе зафиксировали превышение массовой доли жира: 24% при допустимых максимальных 20%.

Не порадовала специалистов и цена мордовской колбасы.

«Как показала очередная экспертиза „Общественного контроля“, высокая цена далеко не всегда гарантирует высокое качество продукции. Так, например, „Докторская“ ТМ „Атяшево“ с наличием ДНК курицы за 1 кг стоит 460 руб. В то же время аналогичную продукцию от ОАО „Великолукский мясокомбинат“ (Псковская обл.), успешно прошедшую испытания, можно приобрести всего за 263 руб. за кг», — говорится в сообщении организации.

Несмотря на это, нашлась колбаса, которая вызвала ещё больше нареканий. Самым низкокачественным продуктом из обследованных признана колбаса «Молочная» ТМ «РУБЛЕВСКИЙ» от ООО «МПЗ «Москворецкий» (Москва). В этой колбасе кроме ДНК курицы был обнаружен коллагеновый животный белок.

Фото: orenburg-obl.tiu.ru

Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Рубрика:Новости общества

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Похожие новости

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте?

Свяжитесь с нашей службой новостей