Александр Федотов — спасатель-водолаз. Каждый день он лицом к лицу встречается с жизненными ситуациями, которые таят страх, опасность и необходимость принимать судьбоносные решения. Кстати, нынешний водолаз-спасатель долго не мог научиться плавать. Вода покорилась ему (как и многим), тогда, когда другие мальчишки ради шутки толкнули его в воду.
Первая встреча Александра с подводной «работой» состоялась ещё в детстве. Однажды вместе со своей секцией по лёгкой атлетике он занимался в бассейне. В это же время там проходили учения у дайверов и обычных любителей понырять с масками. Саша напросился нырнуть вместе с «дядями».
— Было что-то! Меня взяли подмышку, надели маску и… я мог дышать под водой! Вы можете себе представить? Эта встреча мне запомнилась на всю жизнь, скорее всего это и был знак, указывающий на моё призвание.
Водолазный стаж Александра Федотова начался со службы на балтийском флоте в городе Кронштадте с 1994 года, где он занимался водолазными подводно-техническими работами. Демобилизовавшись со службы, в марте 1996 года он вернулся в родной Саранск и стал искать работу. Узнав, что в городе была организована спасательная станция, молодой водолаз пришел туда. Там как раз такие люди были нужны.
— Благодаря тому, что у меня была соответствующая квалификация, меня взяли сразу. Именно там впервые столкнулся с аварийно-спасательными работами под водой. В свой первый день я понял, что для меня самый напряженный момент — это поиск. Когда наощупь, практически при нулевой видимости, стараешься найти утонувшего. Ты сосредоточен настолько, что прорабатываешь разные ситуации по местонахождению, зависящие от каждой мелочи и от особенностей водоема. Но когда находишь человека, напряжение спадает и сразу чувствуешь облегчение, наверное, это и есть подтверждение выполнения своего долга.
В 2009 году водолазы перешли в республиканскую аварийно-спасательную службу. Здесь Александр расширил спектр своих навыков.
В 2010 году прошёл обучение в одной из самых престижных водолазных школ — в Воронежской водолазной школе РОСТО (ДОСААФ). После которой стал водолазом 1 класса, 1, 2 группы специализации работ (7 разряд), что позволяет выполнять работы любой сложности.
— Мы полтора месяца обучались на данный класс. Проходили очень серьёзные теоретическая подготовка и практические занятия на Воронежском водохранилище. По окончании обучения сдавали зачёты и экзамены. Школа очень сильная, и преподаватели — настоящие мастера своего дела. А в 2013 году мы снова посетили Воронеж. Но цель уже была другая — приобретение специальностей «Руководитель водолазных работ» и «Медицинское обеспечение водолазных спусков».
Помимо подводной работы Александр участвует в аварийно-спасательных операциях на суше.
— Одна из самых значительных была в 2010 году. То лето запомнилось своей аномальной жарой, бушующими пожарами и дымовыми туманами. Мы работали в Темниковском в заповеднике им. Смидовича. Обрабатывали территорию, чтобы огонь не распространился на Нижегородскую область, выпиливали проходы для пожарных машин. Работать приходилось по 18 часов в сутки, особенно ночью, так как в это время огонь заметнее. Пожары буквально съедали гектар за гектаром. Существовала опасность приближения огня к Сарову, в котором располагался Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики — Российский федеральный ядерный центр России. Но, к счастью, этого удалось избежать.
В 2011 году группа мордовских водолазов отправилась на поиски пострадавших людей с затонувшего теплохода «Булгария».
— Тогда, пожалуй, съехались все службы. Были добровольцы: водолазы, которые прибыли и работали за свой счёт. Вся наша группа Мордовской республиканской аварийно-спасательной службы пробыла четыре дня на «Булгарии». В первый день работ общими силами было поднято порядка 60 человек, когда на службе за день мы поднимали максимум три. Представляете это? Зрелище трагичное. Среди найденных были, мужчины, женщины и, самое печальное — беременные девушки и дети.
Водолазная работа измеряется в часах. «На счет» Александра Федотова их «натикало» две с половиной тысячи.
— Бывают случаи, когда работать приходится в особых условиях зимнего периода. Сейчас вспомнилась река Вад: мы опускались под лёд, течение воды было стремительным и достаточно сильным. В такой ситуации большую роль сыграл наш опыт, быстрое реагирование, хорошая физическая подготовка. Водолаз — это не дайвер. В нашей работе нет романтики, как можно сначала подумать. И счастливого конца, к сожалению, тоже. Ведь для человека 5–7 минут под водой более, чем предостаточно, чтобы утонуть. Поэтому получается, что мы выезжаем непосредственно по факту происшествия. Но, что касается спасателя, который работает не в воде, то здесь можно влиять на исход событий и бороться за удачный финал.
Говорить о работе спасателей можно бесконечно, но смысл остается один:
— Мы стараемся всегда быть там, где наша помощь окажется нужной. Ведь самое главное для нас — жизнь человека!
Информационная поддержка: пресс-служба ГКУРМ «Мордовская аварийно-спасательная служба»
ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: ИА "МордовМедиа"