16+
 

Одна из причин климатического кризиса: Арктика перегревается в 4 раза сильнее, чем вся планета

12 августа 2022 09:13

По данным интернет-портала Nature за 11 августа, новые исследования подтверждают, что Арктика нагревалась намного быстрее, чем остальной мир за последние несколько десятилетий. Явление, называемое арктическим усилением, вызвано улавливанием тепла выбросами от сжигания ископаемого топлива.

По данным интернет-портала Nature за 11 августа, новые исследования подтверждают, что Арктика нагревалась намного быстрее, чем остальной мир за последние несколько десятилетий. Явление, называемое арктическим усилением, вызвано улавливанием тепла выбросами от сжигания ископаемого топлива. Темпы повышения температуры вокруг Северного полюса в последние десятилетия были в четыре раза выше, чем на остальной части планеты, обнаружили исследователи из Финского метеорологического института в исследовании, опубликованном в четверг.

Еще одна проблема: климатические модели, которые ученые использовали для прогнозирования долгосрочных изменений, не учитывают эту высокую скорость потепления, сказала ведущий автор и исследователь Мика Рантанен. Это вызывает беспокойство, потому что, если модели не могут воссоздать то, что происходит прямо сейчас, ученые не могут быть уверены в своих долгосрочных прогнозах.

В исследовании, опубликованном в журнале Communications Earth and Environment, проанализированы температурные тренды за Полярным кругом в период с 1979 по 2021 год — современная эра спутниковых данных. Они обнаружили, что скорость потепления особенно высока в евразийском регионе Арктики, особенно в Баренцевом море, которое нагревается в семь раз быстрее, чем в среднем по миру.

Недавние данные показали, что среднегодовая температура в Баренцевом регионе повышалась на целых 2,7 градуса Цельсия каждое десятилетие в течение последних 20-40 лет, что делает Баренцево море и его острова самым быстро нагревающимся местом на планете.

Изменение климата вызвало быструю потерю морского льда в арктическом регионе, что, в свою очередь, усилило глобальное потепление. Яркий белый морской лед отражает солнечную энергию обратно в космос, но когда он тает, темный океан поглощает это тепло.

В прошлогоднем ежегодном арктическом отчете, опубликованном Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, было обнаружено, что арктический регион нагревается быстрее, чем остальная часть Земли, и быстро теряет ледяной покров, превращая типично замерзший ландшафт в более зеленый, по сравнению с прошедшим десятилетием.

Фото: pexels.com

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Рубрика:Новости общества

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Похожие новости

Россиян ждут нестандартные майские праздники:и рабочие дни

Правительство Российской Федерации приняло меры по оптимизации календаря майских праздников в 2024 году с целью обеспечения более длительных периодов отдыха для граждан. В этом году график выходных дней кардинально отличается от привычного.

5 апреля 2024 11:53 Новости общества

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте?

Свяжитесь с нашей службой новостей