16+
 

В РМ рассказали об ответственности за экологические правонарушения и преступления

22 июля 2022 16:07

В Мордовии провели брифинг по вопросам охраны окружающей среды, сохранению биологических и иных ресурсов.

В Мордовии провели брифинг по вопросам охраны окружающей среды, сохранению биологических и иных ресурсов.

На брифинге выступили врио начальника УГИБДД подполковник полиции Павел Южалин и заместитель начальника отдела УЭБиПК майор полиции Дмитрий Костькин.

Каждый месяц в РМ проводят «Экологический контроль», замеряется только дымность системы выпуска дизельных моторов. На водителей на месте оформляют административные материалы.
Штраф составляет от 500 до 1 тыс. рублей.

За полгода сотрудники Госавтоинспекции МВД по Республике Мордовия выявили более 340 транспортных средств с превышением величин выброса загрязняющих веществ в отработавших газах, а также с превышением уровня шума, производимого при работе.
Также постоянно проводятся мероприятия, направленные на выявление, пресечение и раскрытие преступлений в сфере лесопромышленного комплекса региона. Деятельность строится по ряду направлений. Выявление преступлений, связанных с осуществлением незаконных порубок лесных насаждений. Это статья 260 УК РФ. За этот года возбуждено 11 уголовных дел, одно из которых направлено в суд. Еще одно направление при организации работы в сфере лесопользования – пресечение коррупционных преступлений, совершаемые с использованием служебных полномочий должностными лицами. Также нами на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия с представителями контролирующих ведомств. В мае проводилось оперативно–профилактическое мероприятие под условным наименованием «Экология», в ходе которого выявлено 6 преступлений по фактам незаконной порубки лесных насаждений, по всем возбуждены уголовные дела. Кроме того, в ходе проведения мероприятий в отношении лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий выявлено 5 административных правонарушений, связанных с хранением отходов деревообрабатывающего производства, на необорудованных площадках.

Напомним, в Саранске сотрудники ГИБДД провели рейды в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Экологический контроль».
Рейдовые проверки машин проводятся, чтобы обеспечить экологическую безопасность. Работники госавтоинспекции занимались проверкой выхлопа дизельных силовых агрегатов, замеряли токсичность и дымность выхлопных газов. У сотрудников ГИБДД есть различные специальные приборы, в том числе прибор, который измеряет уровень загрязненности выхлопных газов. Машины на дизеле проходят проверку на дымность, а на гае и бензине – на токсичность.
Было составлено девять материалов по статье 8.23 КоАП РФ «Эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума» на нарушителей и пятнадцать по статье 8.22 КоАП РФ «Выпуск в эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума» на должностных лиц предприятий.

Фото: МВД по РМ

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Рубрика:Новости общества

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Похожие новости

Россиян ждут нестандартные майские праздники:и рабочие дни

Правительство Российской Федерации приняло меры по оптимизации календаря майских праздников в 2024 году с целью обеспечения более длительных периодов отдыха для граждан. В этом году график выходных дней кардинально отличается от привычного.

5 апреля 2024 11:53 Новости общества

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте?

Свяжитесь с нашей службой новостей