Эксперты Роскачества заботятся о здоровье потребителей, и поэтому они предоставили детальную информацию о пакетированном ультрапастеризованном молоке. Среди 30 торговых марок выявили лучшие и худшие продукты, которые можно найти на прилавках магазинов.
Исследования в целом имеют положительный результат
Ультрапастеризация характеризуется нагреванием молока до 137 градусов и резким охлаждением через 3-5 секунд. Данный процесс позволяет добиться того, чтобы молоко не отдавало топленым или кипяченым вкусом. Несмотря на то, что на прилавках магазинов есть продукция, которая не отвечает всем требованиям Роскачества, все 30 наименований ультрапастеризованного молока названы безопасными.
В рамках исследований в продуктах не выявлено превышения потенциально опасных веществ, вроде свинца, ртути или мышьяка, как и нет афлатоксина М1, который мог бы попасть в молоко через корм. Нет нарушений по содержанию антибиотиков, нет даже их следов. Потребители опасаются, что в молоке имеются растительные жиры, однако Роскачество утверждает, что этого вещества в ультрапастеризованном молоке нет.
Вкусовые и цветовые качества, запах, консистенция не отклоняются от требований ГОСТа и опережающего стандарта Роскачества, но это лишь у 25 наименований. Стоит отметить, что консистенция молока должна быть нетягучая и слегка вязкая. Продукт не должен содержать хлопьев белка и комочков жира. Цвет молока белый или с кремовым оттенком. Вкус и запах должны быть «молочными», допускается привкус кипячения и сладковатый вкус.
Рейтинги лучшего ультрапастеризованного молока 2021 года
Эксперты Роскачества признали большую часть исследованного продукта высококачественным. Проверку прошли такие наименования, как «Авида», «Амка», «Белый город», «Веселый молочник», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Красная цена», «М», «Моя цена», «Му-у», «Простоквашино», «Северная долина», «С нашей фермы» могут претендовать на знак Качества.
Молоко «Тяжин» и «Фрау Му» все же выбыли из рейтинга. Состав молочных продуктов этих торговых марок включает пониженный показатель СОМО (сухой молочный остаток). Заявленное и фактическое содержание жира и белка различаются. «Тяжин» нарушает требования ГОСТа относительно вкусовых качеств и запаха.
Фото: zdorovieinfo.ru
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: ИА "МордовМедиа"