Эксперты Роскачества получают множество вопросов о покупном магазинном молоке, например, почему оно хранится значительно дольше, в чем разница между стерилизованным, пастеризованным и ультрапастеризованным молоком, если ли риск при покупке «колхозного» молока и др.
О магазинном молоке
Известно, что магазинное молоко изготавливается из сухого сырья, которое, следует отметить, прежде тщательно проверяется на наличие патогенов. Данный продукт проходит термическую обработку, стерилизацию, которая уничтожает вредную микрофлору, однако с полезной происходит то же. Классический вариант обработки молока, это нагревание до 100 градусов, однако в производственных условиях его выдерживают при такой температуре в течение 20 минут. Оно обещает иметь кипяченый привкус и кремовый оттенок.
Так, во время пастеризации молоко нагревают до 70 градусов, что позволяет хранить продукт в нераскрытой пачке до 2 недель. Ультрапастеризация характеризуется нагреванием молока до 137 градусов и резким охлаждением через 3-5 секунд. Таким образом добиваются того, чтобы молоко не отдавало топленым или кипяченым вкусом.
Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко в герметичной упаковке хранится до полугода. Однако в нем нет микроорганизмов и консервантов, оно просто стерильное, оттого и хранится намного дальше – никакие продукты не приводят к порче молока.
Почему пачковое молоко горчит, но не сворачивается
Пачковое молоко не превращается в простоквашу по той простой причине, что оно прошло термическую обработку, в нем отсутствуют бактерии, которые отвечают за квашение. Значит, молоко не скисает, однако оно портится, приобретая прогорклый вкус. А это зависит от множества факторов, которые прежде должны быть выявлены на производственном заводе.
О «колхозном» молоке
Роскачество отмечает, что колхозное молоко может не подвергаться обособленной проверке качества продукта. Есть риск того, что потребитель приобретет молоко, которое было получено от не самого здорового животного. А это выясняется лишь в лабораторных условиях. Тара, в которой перевозится молоко (как от продавца, так и принадлежащая покупателю), может быть загрязненной, а значит, молоко попадает нежелательная микрофлора, которая испортит молоко едва ли не в считанные часы.
Фото: goodfon.ru
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: ИА "МордовМедиа"