Современные технологии позволяют замораживать продукты, сохраняя весь их спектр полезных свойств. Конечно, нельзя сразу положить купленные овощи в морозилку, нужно предварительно обработать их должным образом.
Обработка и заморозка
Заморозке поддается множество овощей, разве что продукты с высоким содержанием влаги не переносят этой манипуляции. Огурцы, редька, редис и репа, а также картофель не рекомендуется подвергать заморозке, у последнего заметно изменятся вкусовые характеристики. Для заморозки наилучшим образом подходят сладкий перец, морковь, свекла, зеленая фасоль, кабачки, цукини и баклажаны, а также лук-порей и зеленый горошек.
Во время обработки овощей следует удалить плодоножки, почистить по необходимости. Их следует порезать или натереть, поместить в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры. Пакеты в приоритете, потому что из них можно максимально выпустить воздух. Исключите продукты с повреждениями, темными пятнами и плесенью.
Перед заморозкой овощи следует бланшировать, т. е. погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты. После высушить, и тогда замораживать. Поэтому и требуется измельчить их, чтобы сразу использовать в нужном направлении при готовке тех или иных блюд. Интересно, что можно замораживать рагу, соусы, овощную икру. Главное, подписывать контейнеры.
Советы
Замороженные овощи хранятся от полугода при температуре 18 °С ниже нуля. Стручковая фасоль и зеленый горошек хранятся до года. Цветная капуста и брокколи хранятся в холодильнике около недели, но если их разобрать на соцветия и бланшировать, то хранение в морозильной камере увеличивается до полугода. Белокочанную капусту тоже можно замораживать, главное, нашинковать ее заранее.
Следует запомнить, что размораживание рекомендуется разовое, поэтому нужно замораживать овощи «порционно». Нельзя достать пакет морозилки, подождать, когда он оттает, вытащить треть на суп, например, и заморозить все обратно. Повторная заморозка ведет к потере текстуры и полезных веществ.
Отдельного внимания заслуживает почти готовое блюдо, т. е. вы можете сделать «полуфабрикат» в виде фаршированного перца, и часть заморозить, чтобы под рукой всегда был запасной вариант ужина, например, если вдруг нагрянут гости. Перец вне сезона дорожает, но когда его достаточно на рынке, его следует приберечь для заморозки. Процедура проста – просто подготавливаете фаршированный перец, разбиваете на порции по пакетам, и в заморозку.
Фото: pitportal.ru
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: ИА "МордовМедиа"