В перечне сортов технического винограда, из которого производят вино, входят чуть больше 300 различных сортов. Но Изабеллы среди них нет. Отсутствие этого вида в документах, которые регламентирует работу виноградарей не случайно. В специальном законе прописано, что алкоголь можно делать только из «винограда культурного». Это большинство названий, которые у всех на слуху. Также в виноделии можно использовать сорта, которые получились благодаря скрещиванию нескольких видом. Например, такие эксперименты подарили нам сорта, устойчивые к морозам или болезням.
Сорт Изабелла американского происхождения и имеет несколько полезных качеств. Одно из них — устойчивость к «виноградной чуме», которая поражает корневую систему. Чтобы хоть как-то защитить виноград, его начали скрещивать с Изабеллой. Но вино из них не делают. В странах ЕС даже есть соответствующий запрет. Но из них получаются вполне неплохие джемы.
В России из этого сорта не делают вино уже несколько лет. Официально. Запрет вполне прост. В винах из Изабеллы содержится большое летучих соединений метанола и антраниловой кислоты – метилантранилат. Он дает знакомый всем «земляничный» запах. В лабораториях по этому веществу можно наверняка сказать, что в создании алкоголя применяли запрещенный сорт. Получить отравление от такого вряд ли можно, но от регулярного использования появляется накопительный эффект, сообщает Роскачество.
Вино из Изабеллы все еще можно увидеть на полках в магазинах. Его поставляют из Абхазии, Молдовы, Бразилии.
Эксперты однозначно не могут сказать, стоит ли употреблять такое вино, это дело каждого. Но стоит отметить, что Изабелла — дешевое виноградное сырье, а цена за бутылочку такая же, как из хороших сортов винограда российского производства.
Фото: freepik
Автор: Варвара Свистунова
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: ИА "МордовМедиа"