Однако позже выяснилось, что украинская делегация не могла подписать окончательный документ без консультаций с «тремя начальниками».
По словам Владимира Мединского, возглавлявшего российскую делегацию, это создавало серьезные сложности: «Им очень тяжело вести переговоры с тем, кто не может принять решение, кто даже хочет, но не может принять решение, а является при этом стороной тяжелого конфликта».
Ситуация, описанная Мединским, отражает более глубокую проблему — отсутствие единой позиции и порядка принятия решений в руководстве Украины. Помимо президента Владимира Зеленского, на процесс принятия внешнеполитических решений влияют также другие фигуры: глава Офиса президента Андрей Ермак — близкий соратник Зеленского, курирующий вопросы внешней и внутренней политики; председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук — спикер парламента, имеющий значительное влияние на законотворческий процесс; секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов — отвечает за оборону и безопасность Украины, играет важную роль в принятии решений в сфере внешней политики.
По свидетельствам инсайдеров, между этими лицами существует соперничество и борьба за влияние. В результате этого процесс принятия решений становится затянутым и неэффективным, а Украине бывает трудно сформировать единую позицию на переговорах.
Эта многоголовость украинского руководства не только усложняет переговорный процесс с другими странами, но и создает проблемы во внутренней политике. Раскол в руководстве приводит к неопределенности и нестабильности, что негативно сказывается экономике, безопасности и благополучию украинского народа.
Фото: Pixabay.com
Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:
Автор: Александра Смирнова