Сергей Таратынов: «Я всегда настраиваюсь на победу»

20 марта 2015 12:37

Собеседник "МордовМедиа" - двукратный обладатель Кубка мира WFF-WBBF-2014 в категории «Классик» и в категории «Атлетические пары», чемпион России по версии WFF-WBBF-2013 и 2014 в категории «Классик», чемпион Республики Мордовия-2013 Сергей Таратынов

Placeholder Image

Сильные, гармоничные фигуры культуристов вызывают восхищение. Как минимум — удивление. Сложно представить, сколько сил, времени и выдержки требуется бодибилдерам для того, чтобы сотворить со своими телами такие чудеса. Наш собеседник — двукратный обладатель Кубка мира WFF-WBBF-2014 в категории «Классик» и в категории «Атлетические пары», чемпион России по версии WFF-WBBF-2013 и 2014 в категории «Классик», чемпион Республики Мордовия-2013 Сергей Таратынов. Он достиг успеха не только в строительстве своего тела, но и в построение семьи и карьеры энергетика (работает заместителем начальника службы в «Мордовэнерго»).

— Расскажите, как и когда вы пришли в бодибилдинг?

— В соревнованиях я принимаю участие с 2005 года. А вообще начал заниматься 18 лет назад, когда мне было около 15-ти. Начинал для себя, просто хотел стать сильнее, потому что был худым парнем и в школе даже подтягиваться не мог. О соревнованиях тогда даже не помышлял. Бодибилдеров видел только на фотографиях в журналах. В 2003 году проходил региональный турнир «Железный Самсон». Я пошёл посмотреть, что из себя представляют соревнования. Увидел спортсменов, которые стояли на сцене, увидел, как они гармонично сложены, какие у них красивые тела, как им аплодируют. Это произвело на меня огромное впечатление. С того момента я решил, что тоже хочу стоять на этой сцене, и начал усердно заниматься. После двух лет тренировок, в 2005 году, состоялись мои первые соревнования. Я участвовал в открытом чемпионате Мордовии. Из 14 мест занял 9-ое.

— Энтузиазм не сменился разочарованием?

— Нисколько. Хотя тогда многие думали, что я заброшу. А для меня, наоборот, это было сильнейшей мотивацией.

— А что ещё вас мотивировало?

— Во-первых, я хотел обладать гармонично сложенным телом. Не для того, чтобы нравится девушкам, а для того, чтобы суметь защитить свою женщину. И просто для себя, чтобы выглядеть достойно и отражать в себе мужское начало.

— У вас есть кумиры?

— Примером всегда был Арнольд Шварцнеггер. И заниматься я начинал по его программам. Я рос в деревне, не было возможности ходить в зал, но было огромное желание. Тогда я сам себе смастерил штангу из трубы и шестеренок от гусеничного трактора. Потом сделал гантели, купил у кого-то гири. Когда человек чего-то очень хочет, он обязательно идёт в этом направлении.

— Сложно было начинать профессиональную спортивную деятельность?

— В основном всё приходилось постигать самому — долгий массонаборный период, первая сушка. Очень многое делал наугад. После каждого турнира делал выводы, анализировал, работал над ошибками.

— Тренера не было?

— У меня не было тренера. Но в своём становлении я очень обязан Андрею Плотникову, с которым мы неоднократно соревновались. После 2005 года у меня наступил период затишья. Заниматься я никогда не бросал, но к соревнованиям не готовился. Андрей меня замотивировал своим примером готовиться к соревнованиям, и в 2011 году я вновь вышел на сцену, добившись совершенно другой формы — на порядок выше. Соревнования — это большая мотивация для того, чтобы держать диету. Ведь у нас есть определённые сроки подготовки и мы не можем отступить. Мы не даём себе спуска, держим себя в форме. Этот такой кайф! Моя жизнь разделилась на два этапа: до занятий в тренажерном зале и после.

Сейчас у меня наступил новый этап. Мне хочется помогать людям, делится с ними опытом, через который прошёл сам. Я это ощутил, когда люди с моей помощью достигли желаемых результатов. Кто-то похудел, кто-то набрал мышечную массу. Все они были искренне благодарны.

— За какое время до соревнований начинается подготовка к ним?

— В идеале за полгода. Сначала около трёх месяцев идёт массонаборный период, когда набираем мышечную массу вместе с жировой. Потом 2-2,5 месяца — сушка и жёсткая диета.

— Что преобладает в вашем рационе?

— Сейчас до чемпионата Мордовии остаётся месяц, идёт жёсткая подготовка. В данный момент я ем одни белки. Готовлю сам: отварную или печёную грудку, яйца, рыбу, салаты. Порядка килограмма мяса в день приходится съедать. Когда готовит жена для себя и дочки, стараюсь на кухню не попадать. Они тоже понимают и стараются при мне не есть сладкое.

— Бывают моменты, когда отступаете от диеты?

— Есть один день в неделе, когда в один из приёмов пищи я могу съесть, всё, что захочу, например, торт, шашлык с майонезом, блины. Сейчас, во время сушки, такой приём пищи безвреден. За неделю жёсткой диеты я расходую всю энергию, весь гликоген, сжигая жир. В день, когда я загружаюсь, энергия из съеденных продуктов идёт на восстановление гликогена, на восполнение дефицита энергии, а не на откладывание жира под кожу.

— Как вы считаете: спорт формирует характер или будущий спортсмен изначально обладает определёнными чертами характера?

— Я уверен, что это спорт. Да, есть генетические, физические данные, но характер, дисциплину, желание не останавливаться рождает только спорт.

— Как вы относитесь к женщинам в профессиональном бодибилдинге?

— Хорошо, когда у девушек есть «намёк» на пресс, прокаченная попа и грудь. Этого достаточно. Я считаю, что женщина должна оставаться женственной.

— Есть ли в культуризме возрастной потолок?

— Абсолютно никакого. Если только не позволяет здоровье. Недавно в интернете смотрел информацию о бодибилдере, которому, если не ошибаюсь, 101 год. Он до сих пор выступает.

— На предстоящем открытом чемпионате Мордовии по бодибилдингу вы являетесь одним из фаворитов. Как вы сами оцениваете свои шансы?

— Трудно сказать. Может произойти всё, что угодно. Но я всегда настраиваюсь на победу. Буду делать всё, что от меня зависит, потому что много людей придут болеть. Я приготовил очередной сюрприз — новую произвольную программу. Есть планы до чемпионата Мордовии съездить ещё на один турнир, чтобы, как говорится на языке бодибилдинга, прожаться и 17 апреля выйти на пике своей формы.

— Есть в ближайших планах ещё соревнования?

— Планирую поехать на чемпионат России, который пройдёт 25 апреля в Самаре.

— Сергей, скажите, вы росли в спортивной семье?

— Мои родители далёкие от спорта люди. И сначала они меня отговаривали. Но сейчас, когда видят результаты, гордятся мной.

— А жена и дочь имеют отношение к спорту?

— Жена работает врачом. Она поддерживает себя в хорошей физической форме. Пару раз брал дочь в тренажёрный зал. Дал ей карандаши с листочками, чтобы рисовала. Но она, глядя на меня, побежала к тренажёрам. Жена с дочерью всегда приходят на соревнования поддерживать меня. Кричат: «Таратынов лучший!». Мечтаю ещё и о сыне и о том, чтобы мы с ним стояли на одной сцене.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах: