16+

Юлия Потапова: «До прихода в Росгвардию я даже пистолет в руках не держала»

7 марта 2019 14:34

Женщина в силой структуре — это уже давно не парадокс. А вот красивая женщина в погонах еще вызывает вопрос. Наша героиня - Юлия Потапова - делопроизводитель службы артиллерийского вооружения в Федеральной службе войск национальной гвардии в Мордовии. И её красота «пригодилась» ей на службе.

Представительницы слабого пола наступают на пятки сильному во всем. Сегодня женщины готовы делать мужскую работу по дому, работать в силовых структурах и, при этом, не забывать о главном — о том, что они прекрасные и нежные создания. Женщина в силовой структуре — это уже давно не парадокс. А вот красивая женщина в погонах еще вызывает вопрос. Казалось бы, в рамках строгой системы эмоциональные по натуре дамы должны вянуть, как цветы без воды. Но нет, форма и дисциплина только делают женщин еще прекраснее. Наша героиня — Юлия Потапова — делопроизводитель службы артиллерийского вооружения в Федеральной службе войск национальной гвардии в Мордовии. Ее красота «пригодилась» Юлии и на службе — она победила на региональном этапе фотоконкурса «Краса Росгвардии».

— Кто вдохновил вас на выбор жизненного пути? Почему вы выбрали эту, в общем-то, мужскую профессию?

— Мой папа военный. Скорее, глядя на него и появился интерес к оружию. Еще в 9 классе у меня возникло желание пойти в армию. Когда рассказала об этом папе, он категорично сказал мне нет. Мама его поддержала. Их можно понять — я была для них ребенком. В классе всегда была самая маленькая по росту и фигуре, на физкультуре стояла самая последняя. Родители боялись, что я не справлюсь с той нагрузкой, которая сопровождала поступление в армию. Поэтому мы остановились на профессии юриста. Получив высшее образование, начала работать секретарем в суде, потом перешла в филиал ГУП Охраны Росгвардии. Внутри все равно сидел червячок и двигал меня к моей мечте. Следуя зову сердца, пришла в войска Росгвардии. И, вспоминая, я благодарна родителям, что в 9 классе они направили меня на этот путь. Возможно, если бы я отправилась служить в то время, то система меня сломала бы.

— Когда работали секретарем, какие дела Вас больше привлекали?

— Я специализировалась на уголовном судопроизводстве. Для меня уголовные дела намного интереснее гражданских. Преступление надо хорошо обдумать, спланировать и совершить. Именно психологическая составляющая привлекала меня, понимание того, что толкает людей на совершение преступлений. В моей судебной практике были истории, к которым невозможно отнестись однозначно — нельзя разделить на хорошее и плохое, черное и белое.

— А следователем не хотели пойти работать?

— Хотела. В 2010 году, когда только началась замена «милиции» на «полицию», я проходила стажировку в следственной части Следственного управления МВД по РМ, но судьба распорядилась иначе — я стала работать секретарем судебного заседания.

— Что самое сложное в работе? Ведь Вы работаете наравне с мужчинами.

— Когда любишь свою работу, в ней не могут быть сложности. Мне повезло с коллективом — мои сослуживцы хорошо ко мне относятся, помогают во всем.

— Сколько лет трудитесь в ведомстве? Из чего обычно состоит Ваш рабочий день?

— 4 апреля будет год, как я заступила на должность делопроизводитель службы артиллерийского вооружения. Рабочий день состоит из выполнения моих должностных обязанностей — учет артиллерийского вооружения и боеприпасов.

— Стрелять умеете?

— Конечно, профессия обязывает. До прихода в Росгвардию я даже пистолет в руках не держала. За год научилась разбираться в марках пистолетов и калибрах и сериях пуль. У нас постоянно проходят тренировочные стрельбы — выбиваю 8 мишеней из 10.

— Когда взяли в руки оружие, не было страха перед ним?

— Когда в первый раз взяла в руки огнестрельное оружие, то по телу пробежали мурашки. Я думала, как же я из него стрелять буду? Но на второй-третий раз сам процесс стал захватывать, появился большой интерес. Страх исчез. К тому же каждые учения по огневой подготовке, на которых я улучшала личные показатели, стали приносить удовлетворение и уверенность в себе.

— Не возникало мыслей, сможете ли выстрелить в человека в опасной ситуации?

— К счастью, мы живем в мирное время. Поэтому о таких вещах я даже не задумывалась. К тому же у нас есть специальные подразделения, которые всегда стоят на страже нашего спокойствия.

— Разрешается ли наносить макияж, когда вы заступаете на службу? Как нужно одеваться женщине-военнослужащей?

— Думаю, любому мужчине будет приятно смотреть на красивую коллегу-военнослужащую. Поэтому делаем неброский макияж.

— Как вы восстанавливаетесь, отдыхаете после работы?

— Мой отдых — это время, которое я провожу со своим сыном. Он, правда, пока еще не понимает, кем я работаю, ему всего 6 лет. Для него я ушла на работу и пришла с работы. Но один случай мне особенно запомнился. Однажды он увидел меня в форме и спросил: «Мама, ты у меня военная?» Я ответила, да. Его это впечатлило очень сильно.

— Вы отправляли заявку на участие в конкурсе «Краса Росгвардии». Кто-то помогал в отборе конкурсных фотографий?

— О существовании этого конкурса я даже и не знала. Поучаствовать мне предложил мой коллега. Подумала, а почему бы и нет? Пусть это будет еще одним поводом, почему мой сын может мной гордиться. Сейчас у нас проходит окружной этап, итоги подведут в конце марта.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах: