16+
 

Врачи Мордовии проводят акцию по снижению смертности от внешних причин

3 июля 2025 19:35

В России проходит общенациональная кампания, целью которой является сокращение смертности, вызванной внешними факторами. К этим факторам относятся травмы, полученные в дорожно-транспортных происшествиях или в результате падений, несчастные случаи, вызванные воздействием огня, дыма и пламени, отравления алкоголем, утопления и попадание инородных тел в дыхательные пути.

Фото: Движение Первых

Мордовские врачи работают над снижением смертности от внешних причин Фото: Движение Первых

«Наши бригады первыми прибывают на место происшествия. Однако, к сожалению, иногда врачи приезжают, когда уже слишком поздно, так как смерть может наступить очень быстро. Именно поэтому так важна профилактика несчастных случаев, а также умение оказывать первую помощь пострадавшему до прибытия медиков», — подчеркнул главный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Мордовия, заместитель главного врача станции скорой помощи Константин Свешников.

Профилактические меры достаточно просты: строгое соблюдение техники безопасности при работе с огнем, электричеством и любыми инструментами. Также необходимо неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Отказ от употребления алкоголя спасает жизни, поскольку, по словам Константина Свешникова, алкоголь является «универсальным ядом», который увеличивает риск травм и суицида. Родственникам людей, злоупотребляющих спиртным, следует уделять внимание своим близким, особенно если они находятся в депрессивном состоянии или высказывают суицидальные мысли.

Попадание инородного тела в дыхательные пути также может привести к смерти (от удушья), если не оказать помощь в течение нескольких минут. Важно, чтобы рядом находились люди, способные оказать первую помощь. Недавно студентка Саранского медицинского колледжа Арина Сафонова в экстренной ситуации оказала первую помощь своему отцу. Благодаря ее знаниям и умениям все закончилось благополучно.

«Это произошло внезапно. Мы сели ужинать, и вдруг отец подавился. Его лицо покраснело, он начал задыхаться. Я сразу поняла, что нужно делать, так как нас учили этому в колледже. Я оказала первую помощь, все заняло не больше минуты, и отец снова смог дышать. Мы с мамой вызвали скорую, но когда они приехали, все уже было в порядке, папа чувствовал себя хорошо. Это был первый раз, когда я оказывала такую помощь. Было несложно, самое трудное — справиться с волнением», — рассказала Арина.

«В прошлом году в Мордовии был запущен пилотный проект «Будь готов к санитарной обороне», в рамках которого 200 тысяч человек прошли обучение навыкам оказания первой помощи. В текущем году планируется обучить еще 50 тысяч жителей региона. Основная цель проекта — спасение жизней, так как первая помощь может понадобиться каждому. Мы видим, что полученные знания помогают людям оказывать помощь своим близким. Арина Сафонова не растерялась в сложной ситуации и оказала первую помощь своему отцу, освободив его дыхательные пути», — отметил главный внештатный специалист по первой помощи и главный внештатный хирург Минздрава Мордовии, главный врач Республиканской клинической больницы имени С.В. Каткова Алексей Алагулов.

Подписка на МордовМедиа в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Рубрика:Новости Саранска и Мордовии

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Похожие новости

Фото: Много дети

Проект из Мордовии по комплексной поддержке семей вошёл в каталог конкурса «Будущее - это мы!»

В рамках Всероссийского конкурса социальных инициатив, ориентированных на поддержку семьи, материнства и детства, под названием «Будущее – это мы!», Мордовия представила проект «Семейный МФЦ. Республика Мордовия», разработанный региональной общественной организацией «Объединение семей с детьми «Много дети».

Фото: Движение Первых

Стали известны результаты конкурса мордовских первичных отделений "Движения Первых"

«Движение Первых» объявило результаты и назвало лауреатов Конкурса первичных отделений, который проводится в рамках Национального проекта «Молодёжь и дети».

Фото: МГУ им. Н.П. Огарёва

"Яндекс" пополнился мордовскими языками: подробности

В настоящее время в экосистеме «Яндекс» поддерживается 12 языков, используемых народами, проживающими на территории Российской Федерации, включая татарский, башкирский, два варианта марийского (луговой и горный), удмуртский, чувашский и якутский. Недавно к этому списку были добавлены мокшанский и эрзянский, относящиеся к мордовской языковой группе.

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте?

Свяжитесь с нашей службой новостей