Хотелось ли вам когда-нибудь выдумать герб своей семьи? Наверно, мало кто об этом вообще задумывался. Сочетание «родовой герб» отсылает куда-то в далекое, туманное прошлое,  во времена рыцарских турниров. Оказывается, многие не забыли про этот благородный атрибут, и с удовольствием придумывают символ своего рода. Увлеченные  геральдикой все чаще появляются и в Мордовии. 

Особенно охотно обзаводятся гербами  выходцы из республики, переехавшие в другие регионы. К слову, сегодня семейный герб может составить каждый человек. К счастью, сословия давно отменены. 

Закон не запрещает иметь свои личные, так называемые гражданские гербы, передавать их по наследству, украшать ими свои личные вещи.  Гражданские гербы уже есть у сотен россиян.

Право пользования гербом в России не требует никакой регистрации. Но личные гербы признаются в зависимости от своей геральдико-правовой корректности и грамотности. Так, не нужно венчать своей герб дворянским шлемом или княжеской короной, если у вас нет предков «голубой крови» по мужской линии.

Так какие же гербы выдумывают жители и выходцы из Мордовии?

Вот, к примеру, гражданский герб семьи Лабутиных. Ее глава — генерал-полковник бронетанковых войск. Фигуры герба отражают происхождение рода и достижения мужчины. Как сказано в описании герба, три стрелы в нашлемнике — отсылка к гербу Мордовии (и Саранска), из которой происходит семья.

О мордовских корнях в своем гербе не забыл и Михаил Мещеряков. «В зеленом поле, — сказано в описании герба, — серебряный столб, сложенный из шести паровозных колес, <…> сцепленных ободами подобно звеньям, и сопровождаемый справа вверху золотым косвенным вырубным крестом». В этом элементе узнается солярный знак с герба Мордовии.

Современные гербы есть и у некоторых населенных пунктов Мордовии. К примеру, герб Большеелховского сельского поселения. Он утвержден советом депутатов в 2012 году. На нем изображен пламенный меч Архангела Михаила — отсылка к старому названию села Большая Елховка — Архангельское. Ветки ольхи отображают названия двух населенных пунктов, входящих в поселение, — Большой и Малой Елховк.

Как объясняют на сайте «Геральдика сегодня», личный герб воплощает статус его обладателя как субъекта частного права в Российской Федерации, является олицетворением его чести и достоинства, его опознавательным средством, а также – в силу традиции – символом родственных связей.

Личные гербы могут употребляться без госрегистрации либо вноситься в государственные реестры – региональные, а в будущем, возможно, и федеральный (он пока не учрежден).

Герб, прошедший регистрацию, имеет правовое преимущество перед незарегистрированным. Правовое преимущество между незарегистрированными гербами определяется давностью принятия. Гербы, пожалованные в Российской империи (внесенные в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи» или узаконенные иным образом) имеют преимущество перед всеми иными категориями гербов.

Фото: smartnews.ru
              


ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.