Множество загадочных явлений существует в нашем мире, а отдельные из них можно обнаружить у себя под боком. Разгадки одних просты, а других удивительны и неожиданны. На шведском острове Готланде, прямо в центре Балтийского моря, разбросано множество камней, число которых превышает тысячу. Данные камни необычны и разительно отличаются от обычных тем, что имеют борозды и желоба рукотворного происхождения, которые прорезают твердую поверхность.


Рисунки на камнях группируются, они образуются из нескольких узоров, которые выгравированы попарно, в то же время, они отличаются глубиной, широтой и длиной. Первоначально, создается впечатление, что появление канавок связано с точением копий или мечей о камни. Именно таковой была первоначальная версия в 19 веке, когда загадочные камни обнаружились впервые. Позднее они так и были названы: точильные камни. Однако, данная версия вызвала сомнения, так как прорези по форме и размеру не совпадали с холодным оружием прошлых эпох. Ряд ученых утверждали, что орудия каменного века, эпохи средних веков и прочих эпох широки для подобных отметин на камнях. Также доказательством опровержения версии о точильных камнях служило то, что поблизости не удалось обнаружить каменные мечи с топорами, которые можно было бы затачивать.


Древнее оружие не найдено даже в древних кузницах. Камни из гранита и известняка, имеющие загадочные прорези, имеются не только на острове Готланде. Их обнаружили во множестве европейских стран: во Франции, в Норвегии, в Великобритании и Финляндии. А также в далекой Австралии с Индией. Французские булыжники отнесли к Неолиту и были названы полировальными камнями или полотерами. Технология обработки говорит о том, что камни были изготовлены цивилизацией, создавшей дольмены с менгирами. Но чаще всего таинственные желоба с прорезями встречаются на острове Готланд.


На острове их раскидали повсюду. Отдельные валуны отличаются желобами, также желоба имеются на поверхностях монолитных скал, склоны из известняка также украшены странными желобами. В настоящее время, ученые пытаются обнаружить связь между расстановкой желобов, множество прорезей совпадают с небесной траекторией Луны и Солнца. Толкование последовательности борозд и желобов рознится. Отдельные ученые склоняются к тому, что камни с узорами являются лунным календарем.


Другие ученые считают, что все гораздо проще. Они считают, что камни поворачивали в разные стороны, чтобы не допустить ослепления солнцем. В настоящее время, на острове Готланд находится свыше трех с половиной тысяч каменных изображений, коло семисот из которых имеется в прочной известняковой породе, а прочие находятся на каменных блоках, которые усеивают островные склоны.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.