Пыль на мебельных полках и полах снижает самооценку хозяйки, приводит в уныние. Удручает и вред для здоровья приносит – мы вдыхаем вместе с ней частички отмерших пылевых клещей. Клещи вызывают атопический дерматит, аллергию, приступы астмы. Возьмите на вооружение несколько способов, которые избавят от вездесущего врага.

1. Уберите подальше перьевую метелку. Симпатичная безделица бесполезная вещь. Стильный уборочный инвентарь только разносит пыль по дому, а вы тратите драгоценное время. Возьмите чистую сухую салфетку из микрофибры – она собирает загрязнения, не распространяя их. Подойдет искусственная замша, нетканый материал. Главное – запачкавшуюся тряпочку менять вовремя на свежую и обязательно стирать после каждой уборки.

2. Для очищения осветительных плафонов, картинных рам, стульев подойдет чистая малярная кисть. Снять с обивки дивана прилипшую шерсть кота или любимого барбоса можно влажной рукой или, надев резиновую перчатку, смоченную в воде.

3. Для протирания монитора компьютера, экрана телевизора есть специальные салфетки – они обладают антистатическим эффектом и после уборки их поверхность долго остается безупречной. Специальные салфетки существуют для протирки стекол, бокалов, полировки лакированных поверхностей.

4. Чтобы выбить диванные подушки, мягкие игрушки, текстильных штор, подержите их в барабане стиральной машины на режиме сушки минут 15-20. От пылевых клещей избавит стирка на 60°С.

5. Много пыли собирают книги и безделушки – спрячьте это хозяйство за стеклянными дверцами шкафов. Уборка пойдет в разы быстрее. Попробуйте удалять загрязнения с вертикальных жалюзи белым носочком. Оконные шторы – фильтр между улицей и домом, поэтому стирая их почаще, вы уменьшаете количество приходящей с улицы пыли.

6. Подметание эффективно на дорожках дачного участка, уличной террасе, в бесебке – эксперты по уборке считают этот способ неэффективным в помещении. Большая часть пыли, поднятая веником, осядет на место и тихо распределится по поверхностям. Веник и щетка хороши для локального применения, например, у входа. На гладких поверхностях используйте пылевой моп – это швабра с густым пучком длинных натуральных или синтетических волокон. Она вбирает большое количество сухой пыли, а после уборки обязательно стирайте ее.

7. По неписаным правилам уборку начинают сверху вниз. Мелкодисперсная пыль медленно оседает, поэтому протирать начинайте с верхних поверхностей, постепенно спускаясь. После сбора загрязнений сухой салфеткой, протрите поверхности влажной микрофиброй.

8. Максимально собрать всю поднятую в процессе уборки пыль поможет пылесос сухой уборки. Универсальным аппаратом очищают напольные покрытия, обеспыливают книги, пылесосят шторы, не давая ей оседать. Лучшими моделями для аллергиков и людей, страдающих легочными заболеваниями, эксперты считают пылесосы с очисткой водой. Керхер с аквафильтром не только эффективно собирает пыль, но и увлажняет воздух.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.