Мудрый человек скажет, что откровенно плохой музыки нет: каждый найдёт свой стиль, своего исполнителя, будь то рэп, панк-рок или классическая музыка. Исследователи пошли дальше и проследили, как различные музыкальные направления влияют на эмоциональный фон и здоровье человека.

Ученые выяснили, что эффект воздействия музыки на нас зависит по большей части от психоэмоционального состояния или, говоря проще, от настроения: музыкальное произведение окажет положительное влияние, если музыка совпадает с настроением. В противном случае эффект будет противоположным.

Все мы выросли в определённой культурно-языковой среде, этим можно объяснить возможный дискомфорт европейца, который вынужден прослушивать восточные мотивы на протяжении длительного времени. А среднестатистический житель Азии вряд ли придёт в неописуемый восторг от западных рэп-исполнителей.

Между тем, благоприятность музыка для психического здоровья человека — уже установленный факт. Эксперты заявляют, что важны не только музыкальный стиль, тональность или ритм, но и сами инструменты, на которых играют исполнители.

Специалисты утверждают, что каждый музыкальный инструмент влияет на конкретный орган или систему органов человека. Например, фортепиано оказывает успокаивающее воздействие на психику, стабилизирует работу почек и мочевого пузыря, очищает щитовидную железу. Органа пробуждает мозговую активность, влияет на процессе, протекающие в спинном мозге.

Струнные инструменты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, дополнительно вызывая эмпатию, тягу к самопожертвованию. Духовые влияют на дыхательную систему и кровообращение. Ударные помогают восстановить сердечный ритм, улучшают работу печени и кровеносной системы.

Неспроста знающие люди советуют слушать классику для того, чтобы привести нервы в порядок. Вивальди, Моцарт, Григ, Шуберт, Бетховен, Дебюсси, Чайковский, Шуман и Шуберт — произведения этих композиторов советуют слушать всем. Гармоничная музыка облагораживает душу, успокаивает, часто послушать классические вещи предлагают будущим мамам.

В любом случае, влияние музыки на человека — «вещь» сугубо субъективная, которая зависит не только от мировосприятия человека, но и от его настроя. 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.