В недалёком будущем на прилавках магазинов может появиться продукция с хитином, добываемым из панциря саранчи. Сейчас учёные активно занимаются разработкой таких добавок к пище.

Умы по всему миру обратились к этим насекомым не случайно. Человечеству пророчат нехватку животного белка. Уже сейчас рост его стоимости составляет в среднем 7-11% в год. Панцирь саранчи — более дешёвый «продукт» с отличными питательными свойствами. Об этом «Известиям» рассказал профессор питерского университета информационных технологий, механики и оптики Александр Ишевский. Биотехнологи этого российского вуза — одни из тех, кто приступил к разработке новой добавки.

Учёные отмечают, что в муке из саранчи содержится в два раза больше белка, чем в говядине. Железа там больше, чем в шпинате, а витамина B12 — больше, чем в лососе. При этом разведение насекомых обойдётся гораздо дешевле, чем, коров и свиней.

Добавка с хитином из панциря саранчи сможет заменить порошковые концентраты, которые сейчас делают из отходов мясного производства. Для тех, кто не в курсе: имеются в виду шкуры, рога и копыта. Звучит не намного аппетитнее, чем панцирь саранчи... Между тем, рогами-копытами уже давно обогащают мясные полуфабрикаты.

Новую пищевую добавку из насекомых планируют использовать для обогащения самых разнообразных продуктов: от хлеба и булок до колбасы с сосисками.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.