16+
 

В еду россиянам хотят подсыпать панцирь саранчи

26 июля 2019 12:47

В недалёком будущем на прилавках магазинов могут появиться хлеб и колбаса с хитином, добываемым из панциря саранчи. Сейчас учёные активно занимаются разработкой таких добавок к пище.

В недалёком будущем на прилавках магазинов может появиться продукция с хитином, добываемым из панциря саранчи. Сейчас учёные активно занимаются разработкой таких добавок к пище.

Умы по всему миру обратились к этим насекомым не случайно. Человечеству пророчат нехватку животного белка. Уже сейчас рост его стоимости составляет в среднем 7-11% в год. Панцирь саранчи — более дешёвый «продукт» с отличными питательными свойствами. Об этом «Известиям» рассказал профессор питерского университета информационных технологий, механики и оптики Александр Ишевский. Биотехнологи этого российского вуза — одни из тех, кто приступил к разработке новой добавки.

Учёные отмечают, что в муке из саранчи содержится в два раза больше белка, чем в говядине. Железа там больше, чем в шпинате, а витамина B12 — больше, чем в лососе. При этом разведение насекомых обойдётся гораздо дешевле, чем, коров и свиней.

Добавка с хитином из панциря саранчи сможет заменить порошковые концентраты, которые сейчас делают из отходов мясного производства. Для тех, кто не в курсе: имеются в виду шкуры, рога и копыта. Звучит не намного аппетитнее, чем панцирь саранчи… Между тем, рогами-копытами уже давно обогащают мясные полуфабрикаты.

Новую пищевую добавку из насекомых планируют использовать для обогащения самых разнообразных продуктов: от хлеба и булок до колбасы с сосисками.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Автор: ИА "МордовМедиа"

Рубрики: Общество

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:

Рубрика:Общество

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Похожие статьи

НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

На просторах Республики Мордовия полным ходом идёт уборочная кампания. Есть первые оптимистичные результаты. Только с половины засеянных площадей собрано около миллиона тонн зерна нового урожая, сообщает региональный Минсельхозпрод. Средняя урожайность в этом году 41,3% в бункерном весе. Хлеборобы намерены получить результат не меньше чем в прошлом году. Напомним, что 2022 год стал рекордным, тогда удалось собрать 1,763 тысяч тонн зерновых культур.

30 августа 2023 17:31 Сельское хозяйство   

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте?

Свяжитесь с нашей службой новостей