Конец июля – сезон кабачков открыт! Этот овощ недорогой и простой в приготовлении. А многим и в магазин бежать не надо – просто сорвать на огороде. Рататуй и фаршированные кабачки оставим на потом. В нашем топе – вкусные рецепты на скорую руку.

Оладьи из кабачков

Одно из самых популярных блюд из кабачков. Вам понадобится: крупный кабачок, мука, пара яиц, соль, перец и, если пожелаете, ложечка прованских трав. Натрите кабачок на крупной тёрке, можно на тёрке для корейской моркови. Добавьте две столовые ложки муки, яйца, соль и перец, приправы – на ваш вкус. Пока вы всё тщательно перемешиваете, разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон и подавайте со сметаной.

Чипсы из кабачков

Вам понадобится: кабачки, соль, сахар, приправы по вкусу. Нарежьте кабачки тонкими кружочками. С молодых кабачков кожуру можно не срезать и семена не удалять. Насыпьте в кабачки немного соли и сахара, перемешайте и подождите минут 15, чтобы овощи пустили сок. Когда лишняя влага появится, слейте её и добавьте приправы. Превратить кусочки кабачков в чипсы можно в сушилке для овощей, а можно поставить в духовку. В втором случае решётку для духовки накройте листом бумаги для выпечки и смажьте её небольшим количеством масла. Выкладывайте кабачки в один слой. Разогрейте духовку до 100 градусов и ждите 40-60 минут. Время зависит от величины кусочков.

Запеканка из кабачков

Вам понадобится: кабачок, сметана, твёрдый сыр, яйца, горчица, чеснок, соль, перец, зелень. Кабачки нарежьте мелкими кубиками, посолите и поперчите, добавьте немного натёртого чеснока и зелени. Отдельно смешайте немного сметаны, горчицы и три ложки натёртого сыра. Добавьте туда два взбитых яйца. В форму для запекания ровным слоем распределите кабачки и залейте их соусом. Сверху посыпьте сыром и запекайте 35 минут при температуре 200 градусов.

Кабачки в сметанной заливке

Вам понадобится: кабачки, сыр, сметана, чеснок, соль, зелень. Кабачки нарезаем кружочками, солим и готовим для них сметанно-сырную смесь: смешиваем сметану с измельчённым чесноком и натёртым сыром. Выкладываем кабачки на противень, сверху на них – приготовленную смесь и посыпаем зеленью. В духовке блюдо достаточно подержать 20 минут при 180 градусах.

Жареные кабачки в кляре

Вам понадобится: три кабачка, соль, растительное масло для обжарки, для кляра: 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки майонеза, соль, перец. Кабачки нужно нарезать кружочками и посолить. В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для кляра. Масса по консистенции должна быть как на оладьи. Каждый кусочек кабачка нужно обмакнуть в кляр и обжарить на горячей сковороде с растительным маслом. Подавать кабачки лучше горячими со сметанно-чесночным соусом.

Фото: eko4.ru

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.