По оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, летом 2020 года показатели внутреннего туризма в России могут достичь рекордных значений при условии снятия внутренних ограничений на передвижение.

Согласно статистике, летом россияне совершают более 15 млн туристических поездок за границу. Однако в этом году, с учетом вызванных пандемией коронавируса существующих запретов, не позволяющих планировать отдых за рубежом, количество выезжающих может сократиться на 75%. Это изменение обладает потенциалом увеличить поток внутреннего туризма на 10 млн поездок.

К традиционным видам туризма – пляжному и экскурсионному – добавились и сравнительно новые, но очень перспективные для России способы отдыха – это аграрный, событийный, экологический туризм. Сейчас в селах и деревнях страны имеется 562 тыс. мест для размещения гостей. Именно эти виды отдыха обладают самым большим потенциалом развития рекреационных ресурсов России, считает Центр отраслевой экспертизы.

«В России объектами сельского туризма уже сейчас могут стать до нескольких тысяч хозяйств. Однако само явление сельского туризма у нас только зарождается. Фермеры начинают знакомиться с ним, как с дополнительным источником дохода. Сложившаяся ситуация подтолкнет во внутренний агротуризм тех, кто полетел бы, например, в Турцию, тех, кто любит открывать для себя новую кухню. Ведь рост популярности местной еды, так называемое «локаворство», – это признанный феномен. В целом с каждым годом село будет прирастать новой функцией – рекреационной, это тренд агросектора большинства развитых стран», – прогнозирует руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.

Одним из важных инструментов развития региональных торговых марок и притока инвестиций в село – это событийный туризм. Это направление туристического бизнеса является самодостаточным турпродуктом и служит отличной площадкой для популяризации этнокультурного богатства сельских территорий, национальной кухни, местных продуктовых брендов и для увеличения турпотока в деревню как из соседних регионов, так и из-за границы. Кейсы событийного туризма могут включать спортивные, отраслевые мероприятия, выставки и фестивали. Именно этот вид сельского отдыха является отправной точкой развития внутренней туристической инфраструктуры Республики Мордовия.

К примеру, прошлым летом при поддержке АО «Россельхозбанк» в Мордовии состоялось масштабное аграрно-спортивное мероприятие – VIII Чемпионат России по пахоте. Событие объединило в мордовской глубинке – селе Горяйновка Кочкуровского района – более 5000 гостей. Мастерство 70 лучших российских механизаторов из 39 регионов России оценивала судейская коллегия Всемирной и Европейской пахотных федераций. Ярко и колоритно гостям представили последние достижения отечественного земледелия, результаты инновационного производства крупнейших агрохолдингов Мордовии и уникальную продукцию малых фермерских хозяйств республики, высокопродуктивные породы животных и национальные промысловые изделия.

VIII Открытый Чемпионат России по пахоте 2019 года, Кочкуровский район, село Горяйновка. Проходил при поддержке и партнёрском участии РСХБ

Ещё одну креативную идею привлечения в мордовскую деревню активных горожан вот уже несколько лет успешно реализует Клуб внедорожного движения «Мордовия 4*4» при партнёрской поддержке Россельхозбанка. Речь идёт о стремительно набирающих популярность соревнованиях по трофи-рейду. Этапы гонок по бездорожью поочерёдно проходят в разных регионах Поволжья. Мордовия обычно принимает состязания в селе Редкодубье Ардатовского района. В прошлом спортивном сезоне летний этап Кубка по трофи-рейду с оригинальным названием «Мордовское пекло», собрал 86 экипажей любителей спортивного ориентирования из Мордовии, Татарстана, Самарской, Пензенской, Ульяновской, Саратовской областей. Маршруты экстремального внедорожной заезда, общей протяжённостью более 80 км, пролегали по холмистым и заболоченным участкам, по песчаным карьерам, кустарникам и пустырям.

«Очередной этап гонок по бездорожью мы наметили на октябрь 2020 года, - рассказывает основатель спортивно-развлекательного мероприятия Виталий Филеткин, - Это яркое, захватывающее событие привлечёт не только любителей адреналина, но и просто зрителей, гостей, болельщиков, которые захотят разделить с нашими спортсменами этот ни с чем не сравнимый дух свободы и азарта, посетить новые интересные места, насладиться красотами природы родного края, попробовать блюда местной кухни. Гонки по бездорожью не оставят равнодушными даже самых искушённых путешественников и искателей приключений. Безусловно, каждое такое событие делает нашу республику более привлекательной для гостей и местных жителей, наращивает инвестиционный потенциал региона. Спасибо Россельхозбанку за поддержку в организации Кубка и в целом за вклад в развитие внутреннего событийного туризма Мордовии».

Кубок Поволжья 2019 года по трофи-рейду (гонкам по бездорожью), Ардатовский район, село Редкодубье. Проходил при поддержке РСХБ 

На данный момент стоит задача подтолкнуть, активизировать сферу агротуризма Мордовии: создать условия для того, чтобы фермеры могли предлагать свои услуги, а туристы могли их видеть. Перспективным вектором развития здесь могло бы стать объединение возможностей аграрного и событийного туризма, что позволило бы гостям при посещении, скажем, тематических загородных фестивалей, размещаться на территории близлежащих сельских поселений, с возможностью погружения в атмосферу деревенского быта, с дегустацией фермерских продуктов и организацией местного досуга. Эту задачу решает Центр развития финансовых технологий РСХБ, который интегрирует соответствующую онлайн-платформу в собственную цифровую экосистему для фермеров. Фермеры смогут поделиться опытом сельских развлечений, предлагая клиентам экскурсии, дегустации и участие в ремесленных мастер-классах. Сразу после регистрации на платформе фермер сможет загрузить свои предложения, добавляя красивые фотографии и описание. Виды предложений будут классифицированы, что позволит оптимизировать поисковые запросы клиентов и повышать конверсию продаж для фермеров. Для туриста будет работать система интеллектуального поиска, которая позволит обрабатывать и распознавать запросы посетителей, автоматически исправляя ошибки и опечатки, а также поддерживая различные поисковые фильтры.

«Внедрение технологий искусственного интеллекта позволит адаптировать сайт под потребности каждого посетителя. Например, технология real-time learning позволяет менять структуру сайта в зависимости от поведения клиента, а также формировать актуальные рекомендации. Мы стремимся использовать современные технологии для объединения фермеров и путешественников на нашей платформе. Клиенты смогут жить в настоящих фермерских условиях, пробовать самые свежие фрукты и сельскохозяйственные продукты, узнавать, как работают огромные плантации и небольшие семейные усадьбы», – объяснила Директор Центра развития финансовых технологий РСХБ Елена Батурова.

 

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.