16+
 

Самооценка у ребёнка: как сформировать и не навредить

5 июля 2020 05:43

Каждый человек нуждается в поддержке, особенно если это касается самооценки. И для того чтобы развить уверенность в ребенке, необходимо соблюдать три условия

Placeholder Image

✅ За последнее время увеличилось количество информации о ценности правильной самооценки и о любви к самому себе. И на самом деле это важно, так как помогает в карьере и в общении, да и в личной жизни тоже.

К сожалению, одним людям позитивная самооценка дается очень тяжело. И периодически люди задают себе вопросы типа «Как мне узнать, кто я? Что сделать, чтоб стать тем, кем я являюсь на самом деле?». И чтобы ответить на такие вопросы необходим рядом другой человек, который поможет найти и принять себя.

Для ребёнка таким человеком обычно бывает кто-то из родителей. Как следствие, это помогает ребёнку формировать свою самооценку.

Каждый человек нуждается в поддержке, особенно если это касается самооценки. И для того чтобы развить уверенность в ребенке, необходимо соблюдать три условия:

  • Справедливое отношение к тому, кто есть ребёнок. Проще говоря, справедливая оценка ребёнка таким, какой он есть.
  • Признание ценности ребёнка
  • И конечно, признание границ ребёнка

Ниже будет рассмотрено каждое условие более детально и будут даны рекомендации для родителей.

Условие первое.

Ребёнку необходимо, чтобы его справедливо оценивали близкие и критерии этой оценки должны быть такими же, как и при оценке других.

Довольно часто родители совершают ошибку, сравнивая своего ребёнка с другими. Конечно же они это делают с благих намерений, но тем не менее ребёнок это оценивает очень болезненно. На фоне этих сравнений вместо ожидаемого улучшения, наоборот, у ребёнка будут опускаться руки и пропадет какое-либо желание что-то улучшать.

Завышенные требования также не способствуют повышению самооценки. Особенно если он часто сталкивается с неудачами. Итогом может быть то, что ребёнок себя обесценивает и разочаровывается.

В любом ребёнке можно отыскать то, за что его можно уважать и ценить. Не нужно осуждать малыша, а необходимо лояльно и адекватно относится к характерным для малыша качествам. При похвале и оценке его действий всегда нужно быть искренним и правдивым. Ложь ребёнок чувствует сразу.

Рекомендации. С уважением принимать то, какие у ребёнка способности, даже если выбор его деятельности направлен совсем в противоположную сторону от желания родителей. Никогда и ни при каких условиях не сравнивать ребёнка с другими детьми, тем более, когда другой ребёнок более успешен. Акцент внимания родителей должен быть обращен на то, что у малыша выходит лучше всего. Важно отмечать все его рвения и успехи. И всегда стоит учитывать степень возможностей ребёнка.

Условие второе.

Важно чтобы ребенок понял – что такой какой он есть это не только правильно, но и хорошо. Через взаимодействие с родными ребёнок должен понять, как важна его индивидуальность, самостоятельность в принятии решений и жизнь в соответствии с собой.

Часто социум навязывает мнение, что собой быть плохо. Тут нужно родителям смотреть, чтобы ребёнок не «потерялся» в групповом эгоизме и научить не зависеть от мнения окружающих людей.

Немаловажно родным найти компромисс между собственными потребностями ребёнка и социумом. Если ребёнка не подавлять под эгоизм окружения, то ребёнок вырастет человеком, который понимает, чего хочет, знает, как этого достичь, да и просто яркой личностью.

Рекомендации. Не принижать усилия ребёнка и не ругать за совершенные ошибки. Разрешать малышу самостоятельно принимать решения в тех или иных ситуациях. Ведь только на собственных ошибках можно чему-то научиться. Важно признавать право ребёнка на свое личное мнение и на несогласие с остальными людьми. Ребёнку необходимо учится отстаивать свою позицию. И конечно же, поддерживать ребенка в его стремлениях и упорстве, хвалить даже за самые маленькие успехи как можно чаще обнимать и говорить, как чудесно, что малыш есть в жизни родителей.

Условие три.

Для любого человека важны его границы. И ребёнок не исключение. Очень важно, чтобы родные принимали границы, которые ребёнок установил. На эту территорию можно заходить только в том случае, когда он сам разрешит.

Если пренебречь этим правилом, то у ребёнка может нарушиться граница личного «Я» и чужого «Ты». В будущем это отразится на взаимоотношениях с другими. Он будет позволять людям быть небрежными к нему, к его мнению и его территории. В итоге это будет трусливый, неуверенный в себе человек.

Рекомендации. Необходимо предоставить ребенку его личную территорию. Например, если это его комната, то входить со стуком. Не прикасаться без разрешения вещей ребёнка и ни в коем случае не рыться в карманах, портфелях и прочих вещах. И тем более никогда и ни при каких условиях не читать личный дневник, переписки и тому подобное. И естественно с уважением относится к выбору увлечений, друзей и к принятым решениям.

От опыта общения ребёнка с родными формируется его самооценка. И если приложить максимум усилий для соблюдения н сложных рекомендаций, то из ребёнка вырастет успешный яркий человек.

 

Автор: ИА "МордовМедиа"

Рубрики: Общество

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Не забудьте поделитесь с друзьями в соцсетях и месенджерах:

Рубрика:Общество

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Похожие статьи

Фото: Пресс-служба "Алабуга Политех"

Школьникам предлагают попробовать себя в качестве директоров предприятий. Надо вести переговоры и продавать

Школьники со всей страны могут поучаствовать во Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Организаторы предлагают забыть о решении банальных задачек и попробовать себя в качестве бизнесмена в компьютерной игре Business Cats.

25 февраля 2025 13:13 Образование   
photo 2024 12 20 17 21 03 Старт второго этапа исследования: формируем будущее образования вместе

Старт второго этапа исследования: формируем будущее образования вместе

Совсем скоро стартует второй этап масштабного и инновационного исследования «Влияние использования онлайн-платформы посредством адаптивных систем и искусственного интеллекта на образование: Повышение эффективности обучения в разнообразных учебных контекстах».

21 декабря 2024 11:07 Общество   
workshop7 Подведены итоги пятой художественной сессии Школы Иннопрактики

Подведены итоги пятой художественной сессии Школы Иннопрактики

В Санкт-Петербурге завершилась художественная сессия Школы Иннопрактики. Она проводилась уже в пятый раз на базе Санкт-Петербургской Академии художеств по направлениям «Живопись» и «Скульптура».

25 июля 2024 11:15 Общество   
14 2 Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Путешествие с ветерком: маршруты для поездки на электросамокате в Саранске

Катание на электросамокате — динамичное занятие, которое позволяет наслаждаться скоростью и свободой передвижения. Это отличный способ совместить приятное с полезным: провести время на свежем воздухе и изучить новые места.

article 1505607 НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

НЕСОВХОЗНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ, или БОЛЬШАЯ МОРДОВСКАЯ ЖАТВА

На просторах Республики Мордовия полным ходом идёт уборочная кампания. Есть первые оптимистичные результаты. Только с половины засеянных площадей собрано около миллиона тонн зерна нового урожая, сообщает региональный Минсельхозпрод. Средняя урожайность в этом году 41,3% в бункерном весе. Хлеборобы намерены получить результат не меньше чем в прошлом году. Напомним, что 2022 год стал рекордным, тогда удалось собрать 1,763 тысяч тонн зерновых культур.

30 августа 2023 17:31 Сельское хозяйство   

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте?

Свяжитесь с нашей службой новостей